Крымское Эхо
20 января

Референдум надежды

Референдум надежды

А тогда, ровно 25 лет назад, крымчан, как и весь советский народ, в эту самую историю окунула по самые уши элита, которая на поверку элитой и не была…

Конец 1980-х — начало 1990-х. Страна бурлит. Ей рассказывают, как замечательно жить при капитализме и свободе слова, демократии и правах человека. С каждым днем всё яснее видно, как страна теряет управление.

Народ пробует на зубок эту самую демократию — получается!

20 января 2016 года. Сквер Республики

Так в Крыму зеленые, которые пока еще так не называются, добиваются закрытия стройки АЭС — то решение сейчас крымчане вспоминают особенно часто.

Последние, как оказалось, выборы в Верховный Совет СССР подстегивают общественные силы искать привлекательные лозунги. Хотя и до этого по полуострову бродили некие идеи, которые присутствовали здесь, как уточняют историки, с самого ноября 1917 года — именно тогда впервые было произнесено слово референдум. А тут еще и Василий Аксенов с его «Островом Крым»…

В общем, искать того, кто первый сказал «мяу», бессмысленно. Важно, что идею воссоздания КАССР после долгих уговоров и аргументов в конце концов принял и местный обком Компартии Украины. Возглавлял его тогда ныне ушедший от нас Николай Багров, чью память в республике чтут с искренним уважением.

Когда обком понял, что деваться некуда, нужно процесс возглавить, — и он его возглавил. А народ особо уговаривать не пришлось. 20 января 1991 года в Крымской области Украины 1 441 019 крымчан (81,37% от общего числа) приняли участие в первом в Советском Союзе референдуме; им нужно было ответить на вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» Положительно ответили 1 343 855 человек, или 93,26% от принявших участие.

Обращу внимание, что в том референдуме участвовал и Севастополь!

А теперь посмотрим на цифры референдума, двухлетие которого будем вскоре отмечать всей страной: в АРК 96,77% проголосовавших поддержало присоединение Крыма к России при явке 83,1%, а в Севастополе — соответственно 95,6 и 89,5%.

Поэтому сегодня в Крыму говорят так: не было бы 20 января, не случилось бы и 16 марта.

Но в жизни не бывает красивых картинок, если речь идет об общественных процессах. Они не прямолинейны, они идут по спирали, по кругу, с «обратным осмосом», их потряхивает на кочках и заносит на поворотах. Так и крымчане, прожив на унитарной Украине 23 года в статусе автономии, порой им тяготились. Киев с самого начала делал всё, чтобы на полуострове жилось несладко. Доходило до того, что по некоторым полномочиям автономия имела меньше возможностей, нежели рядовая область Украины.

Но вот что интересно: как бы тяжко ни приходилось, какие бы лозунги о снятии статуса автономии Киев ни запускал, как бы ни урезал полномочия, крымчане держались за автономию крепко. Листаю старые подшивки — в заголовках преобладало слово «надежда». Говорили все эти годы так: да, пока автономия не работает, но у нас есть надежда. И Украина ничего не смогла с этим поделать!

И всё потому, что 20 января 1991 года было принято не только правильное решение, но оно еще было и правильно принято! То есть Крым наглядно показал, что Родину защищать можно не только ракетами и бомбами, но и документами с правильными пунктами и параграфами!

Киев еще при живом СССР, осознав, к чему клонят крымчане, спохватился. И сейчас свидетели тех событий рассказывают, как осенью 1990 года в Симферополь примчался будущий украинский президент Леонид Кравчук, а тогда — второй секретарь ЦК КПУ. На встрече в только что выстроенном роскошном здании Крымского обкома партии он уговаривал крымский партхозактив: да зачем вам референдум, соберем сессию, проголосуем, всё у вас будет!

Надо сказать, что сама идея референдума не сразу возобладала на полуострове. Всерьез обсуждались и другие механизмы смены статуса — скажем, форум народов Крыма. Или всекрымское собрание депутатов всех уровней. Проще, быстрее, дешевле. Но правильным ответом задачки был все-таки референдум. И не просто голосование — решение еще нужно было ввести в правовое поле страны, в составе которой в то время находился полуостров.

И с этой задачей справились те, кто тогда был у власти в Крыму. Сначала это был закон Верховной рады, а потом, после длительной борьбы, и 10-я глава Конституции Украины 1996 года.

Как показали последующие годы, Киев смог отменить Конституцию автономии, переименовать Республику Крым в Автономную Республику Крым, «проредить» законодательную базу на четыре десятка законов, даже запретить использовать само слово «закон» по отношению к принимаемым парламентом решениям. А вот автономия осталась неприступным бастионом.

Да, она во многом была декоративной, да, не выполняла всех функций, ее не принимали во внимание, над ней издевались грантоедские журналисты.

Как оказалось, она была создана и задумана как будто для того, чтобы те самые 90 и более процентов крымчан, опираясь на правовые механизмы, предоставленные автономным статусом, смогли провести референдум 2014 года. И потому возвращение домой оказалось столь простым в исполнении и бескровным по сути. Правильным.

Крым отметил этот полуюбилей — как обычно, торжественным собранием, на котором привычно вручаются награды лучшим гражданам и республиканские премии отличившимся. На улицах молодежь провела флешмоб, у здания парламента установили конструкцию с хештегом «#КрымРоссияНавсегда» — возле него уже сделано немало фото. Местное отделение Российского исторического общества провело круглый стол, такая же встреча прошла и в Крымском федеральном университете, где последние годы трудился Николай Багров. Вроде и отметили, но какое-то чувство неудовлетворенности осталось — отметили по касательной, а ведь дата обязывала!

Возможно, в этом виновен режим ЧС, в котором сейчас живет обесточенный Украиной полуостров. А возможно, не пришло еще время для осмысления и извлечения всех уроков, которые нам всем преподнес тот самый первый опыт демократии.

Скажем, ждет своих исследователей тот факт, что за ХХ век в Крыму действовало самое большое количество типов государственного устройства — может быть, это они создали такую дружную общность, которая смогла мирно пройти через все испытания сурового прошлого века? Особого изучения и осмысления требует механизм правовых отношений автономии с государством.

А на мой взгляд, надо бы всем нам попытаться найти ответ на вопрос: почему при общей тенденции на разрыв между поколениями крымчане смогли через поколение сохранить единство чаяний и стремлений?

Известия

Фото Виталия Парубова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

10 лет. «Главное, что 20 января все помнят, знают»

Единственно правильное решение

ГКЧП для Крыма: что делать?

Оставить комментарий