Крымское Эхо
Поле дискуссии

Черви сомнений

Черви сомнений

В последнее время на патриотических интернет-ресурсах всё чаще стали появляться тезисы о том, что якобы Крым не имел права проводить референдум. В частности, блогер yarnov пишет: «Согласно крымской конституции полуостров имел право проводить местные референдумы, но только не те, что нарушают целостность Украины. Украинская конституция имеет приоритет над крымской, и вопрос статуса Крыма должен был согласовываться в Верховной Раде и выноситься на всеукраинский референдум».

Причём утверждается это в увязке с проблемой Донбасса и с плохо скрываемой обидой на крымчан, которым практически бескровно удалось вернуться в «родную гавань».

В связи с этим необходимо отметить, что жители Крыма, несмотря на множество своих бытовых проблем и текущих дел, не забывают о соотечественниках — как борющихся с вооруженной агрессией украинских нацистов на Донбассе, так и оставшихся на оккупированной территории. Крымчане переживают за их судьбу, постоянно поднимают и обсуждают эту тему на разных площадках, принимают беженцев и оказывают гуманитарную помощь, а некоторые отстаивают свободу Донбасса с оружием в руках.

Кроме того, в Крыму создан интеграционный комитет «Россия — Донбасс», деятельность которого способствует постепенному сближению Донбасса и России. Возможно, это не совсем та помощь, на которую рассчитывали в народных республиках, но в сложившихся обстоятельствах это максимум, что можно сделать — всё остальное находится в исключительной компетенции высшего руководства Российской Федерации.

Народ Крыма, являющийся частью народа России, не может действовать вопреки президенту России. В принципе, и руководство народных республик тоже не может. Потому что, если бы могли, то гнали бы оккупантов со своей земли, не оглядываясь на мнение Кремля.

Однако эта нелепая и вредная трактовка крымских событий с лёгкой руки блогеров ушла в народ, и это трудно назвать простым невежеством или незнанием истории крымского сопротивления украинской оккупации, ведь это льёт воду на мельницу бандеровских пропагандистов…

Также не стоит забывать, что в Русской истории известны случаи, когда обоюдное желание воссоединения не могло сразу осуществиться по причине целого ряда внешних обстоятельств.

К примеру, до воссоединения Малороссии с Русским государством в 1654 году на протяжении 60 лет малороссийские гетманы обращались к русскому царю за помощью, однако помочь им не было никакой возможности. Более того, в 1612 году поляки сами пришли в Москву…

В частности, Богдан Хмельницкий шесть лет ждал положительного решения от русского царя (с 1648 по 1654 год), при этом постоянно ведя войну против шляхетской Речи Посполитой.

Да и Крымский полуостров тоже не сразу был принят в родную семью: предательство Ельцина поставило крест на надежды крымчан и отложило светлый миг воссоединения на четверть века.

Но обо всём по порядку. Начнём с того, что после незаконной передачи Хрущёвым полуострова из состава РСФСР в состав УССР в Крыму предпринимались попытки провести некое подобие украинизации — конечно, не в том виде, в каком она осуществлялась на Донбассе в 20-30-ых годах. Но всё же. Однако многие крымчане саботировали этот процесс. Например, родители школьников под разными предлогами отказывались от изучения «мовы» своими детьми, а украинские книги и газеты залёживались на полках магазинов и «Союзпечати».

Из украинского телевидения, вещавшего на полуострове (УТ-1), дети смотрели лишь «Катрусин кинозал» и «На добраніч, діти» — и то только потому, что там показывали мультики, хотя некоторым взрослым нравилась «Вечірня казочка з Дідом Панасом», в которой колоритный дедок в вышиванке травил байки похлеще Аркадия Райкина. Однако ближе к концу 80-х очарование малороссийским лубком постепенно улетучилось. В украинском обществе стали явно заметны процессы возрождения бандеровщины и сепаратизма, что не могло не тревожить крымчан. Но последним «звоночком» стало принятие 12 июня 1990 года на съезде народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете РСФСР и принятие Верховным Советом Украинской ССР 16 июля того же года Декларации о государственном суверенитете Украины.

Перед крымчанами замаячила перспектива остаться вдали от родины в нацистском заповеднике. После этого медлить больше было нельзя. И уже 20 января 1991 года в Крыму состоялся референдум (с 24 мин 40 сек), на котором подавляющее большинство крымчан высказалось за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора. 17 марта 1991 года подавляющее большинство крымчан высказались за сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности (в Крыму без Севастополя высказались «за» 1085570 человек (87,6%) из 1239092 человек (79,3%), принявших участие в голосовании). Однако уже 24 августа, сразу после провала ГКЧП, Верховный Совет УССР принял постановление «О провозглашении независимости Украины».

В ответ 4 сентября 1991 года, после провозглашения независимости Украины, чрезвычайная сессия Верховного Совета автономии приняла Декларацию о государственном суверенитете Республики Крым. В свою очередь, проведя референдум 1 декабря 1991 года, Украина нарушила Закон СССР О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР, в котором в ст. 3 значилось: «В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе».

6 мая 1992 года была принята Конституция Республики Крым, в которой говорилось: «Мы, свободные и равные в своих правах и достоинстве граждане, составляющие многонациональный народ Крыма, соединенные многовековыми узами общей исторической судьбы; безоговорочно осуждая как преступные и антигуманные все акты, совершенные тоталитарным режимом против народа Крыма, признавая Всеобщую декларацию прав человека, исходя из стремления обеспечения социальных, экономических, гражданских прав личности и достойного уровня жизни всех, утверждаем Конституцию Республики Крым, и провозглашаем её основным Законом правового, демократического, светского государства Крым» Всё, что происходило потом, можно назвать силовым подавлением воли крымчан, осуществлявшимся при молчаливом согласии Бориса Ельцина. А на референдум о государственно-правовом статусе Крыма, как и на любые другие, Украиной был наложен незаконный бессрочный мораторий.

С учётом того, что украинская конституция была принята лишь 28 июня 1996 года, тезис, процитированный в начале статьи, о «незаконности Крымского референдума» является откровенным перекручиванием фактов. Этот референдум должен был состояться ещё в 1991 году. Да и если вспомнить, как эта самая «украинская конституция» принималась, сколько раз ставились на голосование её отдельные статьи (например, ст. 20 о госсимволике), то можно однозначно сказать: это не демократическая конституция, а конституция реваншистской петлюровско-бандеровской власти. И последний момент.

После государственного переворота на Украине 20 февраля 2014 года, когда легитимный президент и его правительство были свергнуты, конституция Украины была растоптана и спущена в унитаз. На съезде в Харькове 22 февраля депутаты всех уровней приняли решение не подчиняться бандеровской хунте, и до нормализации ситуации власть в регионах переходила в руки местных советов. В соответствии с этим Крымский парламент принял решение о проведении референдума о дальнейшей судьбе Крыма.

Все правовые основания для этого у него были. В отличие от ВС УССР, который 24 августа 1991 провозглашал независимость в связи с уже не существовавшей на тот момент угрозой (ГКЧП провалился, и Горбачев остался на своём посту). Долгожданный референдум по статусу Крыма наконец-то состоялся, а 17 марта 2014 года, опираясь на результаты референдума, Верховный Совет Автономной Республики Крым провозгласил Крым независимым суверенным государством, и уже государство Республика Крым 18 марта вошло в состав РФ.

И где ж тут правовые коллизии? Может быть, в наличии «вежливых людей»? Так согласно договору межу Украиной и Россией в Крыму могли находиться российские военные общей численностью до 25 тысяч человек. И это тоже не было случайностью. Крымчане все 23 года украинской оккупации отстаивали право ЧФ РФ находится в Крыму на постоянной основе, боролись против вхождения войск НАТО и учений под эгидой НАТО в Крыму. И это сработало в дни референдума. Поэтому своё право на жизнь в России крымчане выстрадали, прошли через позор и унижение середины 90-х годов, через репрессии СБУ, через жесткое противостояние в разное время с украинскими националистами и меджлисовцами (члены запрещенной в РФ организации экстремистского толка — ред.) и даже находили возможность помогать антифашистам в других регионах на материке (в том числе привозили Знамя Победы во Львов). И, в конце концов, добились своего.

Донбасс сейчас форсированным порядком проходит путь, который Крым уже прошёл. Правда, в отличие от крымчан, он вынужден платить кровавую дань украинским нацистам за своё право жить отдельно от них. Многие участники русского движения Крыма вполне понимают и разделяют разочарование русских патриотов Донбасса, связанное с тем, что многие цели Русской весны так и не были достигнуты. У крымчан это вызывает щемящее чувство дежавю, связанное с событиями 20-летней давности. Однако нет никаких причин умалять вклад крымских патриотов в дело возвращения Крыма в состав России и, тем более, не может быть повода ставить под сомнение легитимность этого события.

Фото — с сайта vg-news.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Другой взгляд на историю Руси

.

Мужики, кто мы без наших женщин?

Эстония – страна с похищенным названием

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий