Крымское Эхо
Экономика

Дети гранта

Дети гранта

КАК ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ, ЧИТАЯ КРЫМСКУЮ ПРЕССУ

Среди множества отчетов, публикуемых органами государственной статистики Крыма, есть и сводка о состоянии атмосферного воздуха. Согласно эти данным, в I полугодии текущего года на территории Республики Крым выброшено в атмосферу от стационарных источников загрязнения 11,4 тыс. тонн загрязняющих веществ.

Основными загрязнителями атмосферы являются предприятия, занимающиеся обрабатывающим производством, на долю которых приходится 57,6% общих выбросов. Наибольшее количество грязи выбрасывается в воздушный бассейн в городах Красноперекопск (3,1 тыс.тонн), Армянск (2,2 тыс.тонн) и Симферополь (1,6 тыс.тонн). На севере Крыма, напомним, расположены химические гиганты «Крымсода» и «Титан».

Объем выбросов загрязняющих веществ в расчете на одного жителя в целом по республике составили 5,8 кг. Статистика сообщает: в среднем от одного предприятия республики в I полугодии 2015г. поступило в атмосферный воздух 46,2 т вредных веществ. Но эта цифра — как средняя температура по больнице. Потому что среди этих предприятий учтены и те, что осуществляют операции с недвижимым имуществом, учреждения здравоохранения и предоставляющие социальные услуги. При этом в Красноперекопске и Армянске средние выбросы превышают республиканский показатель соответственно в 9,7 и в 48 раз.

Аналогичные сводки публикуются и на сайте Министерства экологии и природных ресурсов Крыма.

Понятно, что такие таблички, при всей их наглядности, не дают общей картины состояния окружающей среды на полуострове. Поэтому, кроме социально-экономических и политических исследований, которые ведутся в Крыму, проводятся и экологические. Так, осенью 2014 года был объявлен конкурс проектов по теме «Крым: территория зеленой экономики». Конкурс выиграл Фонд «Национальная энергетическая безопасность», сумма гранта составила 1,7 млн руб.

Фонд создан в 2006 году для изучения влияния политических факторов на развитие энергетики и воздействия нефтегазового комплекса на политические процессы в России. В описании проекта, о котором идет речь, говорилось, что он направлен на повышение качества эколого-экономической политики на территории Крыма, призван содействовать формированию условий для совершенствования экологического регулирования, внедрения современных экологических стандартов и развития экологически значимой деятельности, имеющей особое значение для социально-экономического развития полуострова, в том числе, в сфере энергоэффективности и зеленой экономики.

Исследования закончены, доклад опубликован. Авторы исследования опираются на открытые источники: отчеты Минприроды, материалы крымской прессы, в том числе цитируют и наше издание.

Они констатируют: в целом экологическое состояние Крыма можно охарактеризовать как напряженное с отдельными локальными очагами предкризисного состояния. Большую озабоченность вызывает потенциальная угроза разрушения уникальной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Республики Крым и Севастополя. Такая ситуация сложилась, в частности, из-за того, что в Крыму продолжает господствовать ориентация на достижение сиюминутных тактических интересов, а не долгосрочных стратегических целей, а экологические приоритеты не занимают должного места в массовом общественном сознании и не всегда используются для обоснования управляющих решений в структурах власти.

Это правда, примерами таких действий власти могут служить разрешение на разработку карьера на границе Карадагского заповедника и продолжающаяся бесконтрольная добыча песка на озере Донузлав. Первое решение под напором общественности было отменено, но глава Минэкологии Крыма Геннадий Нараев заявил, что не видит причин для ограничения добычи песка на западном берегу Крыма.

Основными загрязнителями окружающей среды отходами различных классов опасности, отмечается в отчете вполне очевидный момент, являются предприятия химической промышленности (ООО «Титановые инвестиции», «Крымский содовый завод», АО «Бром», ГП «Сакский химзавод»), энергетики (ООО «КрымТЭЦ», Камыш-Бурунская ТЭЦ), горнодобывающей промышленности (ОАО «Камыш-Бурунский ЖРК»), гальванического производства (Завод «Вымпел», ОАО «Судостроительный завод «Залив»), а также твердые бытовые отходы.

Для неместных экспертов уточним только, что Камыш-Бурунский ЖРК и химзавод в Саках давно не работают, говорить нужно о накопленных отходах их производства.

Авторы отчета говорят: актуальным для полуострова является накопление радиоактивных отходов, опуская при этом подробности — видимо не нашли соответствующих сообщений в прессе. Мы можем подсказать, в какой стороне искать: на Багеровский аэродром возвращались самолеты, участвовавшие в испытаниях ядерного оружия, рядом с ним захоронено оборудование, подвергшееся интенсивному облучению, включая костюмы пилотов. Несколько лет назад аэродром был продан, бетонными плитами с него теперь вымощена дорога, ведущая с карьера по добыче известняка — сырья для «Крымсоды».

Время от времени возникают разговоры о химическом оружии, затопленном в начале Великой Отечественной войны у берегов Крыма. Украина с 1996 года проводила мониторинг ситуации, организовывая поиск и обезвреживание отравляющих веществ, но к 2010 году программа была свернута. Сейчас к этой теме вернулись, в 2014 году сотрудники МЧС России начали обследовать опасные подводные свалки вдоль морского прибережья.

Мы ждали, что труд экспертов с названием «Зеленая экономика» подробно осветит перспективы «зеленой» энергетики в Крыму. Не дождались: акцент в проекте сделан на целесообразность вывода традиционного оборудования на новые параметры (повышение его эффективности и КПД), проведение глубокой модернизации основного оборудования, которая позволит повысить безопасность существующих тепловых электростанций, улучшить их экологические показатели.

Другим потенциальным направлением в электроэнергетике, сказано в работе, является разработка и реализация программ энергосбережения. Особенно это актуально в отношении внедрения новых энергосберегающих технологий и оборудования, сокращения потерь электроэнергии на всех участках от выработки до потребления (замена устаревшего оборудования и сетей на новые и т.д.).

О ветровых и солнечных станциях, работающие в Крыму, говорится вскользь: перспективы этого направления в энергетике перечеркивает наличие в России мощного энергетического лобби. Упоминается соседний Краснодарский край, где все проекты в области ветроэнергетики, гелиоэнергетики «по-тихому саботируются именно региональной НЭСК». Эксперты признаются: не думаем, что Крым будет в этом плане чем-то отличаться, хотя солнечные электростанции (в Охотниково и Перово) входят в десятку крупнейших солнечных электростанций мира, а на территории полуострова самый высокий уровень солнечной радиации, значительные ресурсы геотермальной (Тарханкутский и Керченский полуострова) и ветровой энергии.

В последние годы «Черноморнефтегаз» стремительно наращивал и продолжает наращивать добычу углеводородов. Однако, говорится в отчете, наращивание объемов добычи углеводородов может усугубить и без того критическое состояние экосистемы региона.

В Крыму сейчас много говорят о дефиците строительных материалов, дороговизне их доставки с материка. Сырьевая база региона позволяет наращивать мощности по производству цемента, стеновых материалов, щебня, песка. Однако именно добыча строительных материалов наносит значительный ущерб природе Крыма, которая ведется без учета экологических нормативов.

Развитие бизнеса по незаконной добыче песка, гравия и щебня процветает благодаря повышенному спросу, при этом фирмы-разработчики не заинтересованы в рекультивации отработанных ресурсов. Добыв и продав сырье, получив прибыль, они просто уходят с месторождения. В результате в земле зияют ямы, а миллионы тонн плодородных почв, вскрытых при разработке карьеров, так и покоятся в отвалах, теряя свои свойства.

Эксперты изучили работу экологических организаций в Крыму и увидели некий вакуум: многие экологи до присоединения Крыма к РФ работали благодаря иностранным грантам, теперь условия для них изменились, а НКО не перерегистрируются. Из-за этой пустоты может сложиться ситуация, когда заповедники будут вырублены и застроены виллами, а общественности, которая сможет этому противостоять, не окажется, опасаются московские специалисты.

Это тоже правда. Напомним, без обсуждения с крымчанами, инициативой и усилиями москвичей на территории Крымского заповедника был сооружен Музей партизанской славы, а теперь там проводят шумные мероприятия-реконструкции со стрельбой и дымом — высоко в горах, в заповеднике, где, по закону, всякая деятельность запрещена.

Кстати сказать, «Концепция обращения с твердыми бытовыми отходами в Республике Крым» тоже основана на сообщениях крымских информагентств и материалах прессы. Так что пишите, коллеги, пишите: не власть, так получатели грантов нас услышат!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еще один шаг к валидаторам

.

Плавопоры с автодорожной аркой Крымского моста вышли на фарватер

.

Началось сооружение морских пролетов Крымского моста под железную дорогу

.

Оставить комментарий