Крымское Эхо
Экономика

Информационный пульс

Информационный пульс

ЭКСТРЕМИЗМ НА ПРОВОДЕ

Комитет Государственного совета Республики Крым по информационной политике, связи и массовым коммуникациям подготовил отчет о своей деятельности за период с сентября прошлого года, когда он был создан. Председатель комитета Сергей Шувайников доложит об этом на ближайшей сессии парламента, пока же состоялась репетиция отчета — для коллег и журналистов.

Количественные показатели, конечно, впечатляют: комитет внес девять предложений по разработке законопроектов, подготовил 15 заключений по проектам, провел 17 заседаний, на которых рассмотрел 54 вопроса.

В заслугу своему комитету Шувайников ставит и организацию выступлений депутатов на радио и телевидении. Они исчисляются десятками как на государственных каналах, так и на частных.

Члены комитета активно взаимодействуют с Совмином Крыма, посещают его заседания. Сергей Шувайников честно признался, что понимание с Министерством внутренней политики, информации и связи нашлось не сразу: в органе исполнительной власти сначала не осознали, что Крым — парламентская республика и Совмин подотчетен Госсовету. Но потом все разъяснилось, в министерстве поняли, кто утверждает бюджет подотчетных им предприятий и СМИ, и стали ходить сюда с отчетами.

Одной из задач комитета Шувайников назвал контроль за расходованием средств, которые выделяет Госсовет. Услуги по печати одного экземпляра парламентской газеты «Крымские известия» оценены в 4 руб (2,5 млн на весь тираж на год), а только на бумагу для печати «Крымской газеты», отражающей работу Совмина, выделено 4,6 млн руб. Это дало нам повод задать депутату уточняющий вопрос:

— Каким образом вы контролируете этот процесс?

— Мы запрашиваем информацию от Мининформации, Министерства финансов, тесно работаем со Счетной палатой.

— Но как мы поняли, неприятности Доценко связаны как раз с этим? — первый замминистра информации и связи Сергей Доценко, напомним, был арестован по подозрению в совершении преступления, из-за «использования должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы…»

— Мы не знаем! — отмел дальнейшие вопросы на эту тему Шувайников. — Идет следствие, работает прокуратура. И говорить об этом, высказывать какие-то версии мы не имеем ни законного, ни морального права. Мне и по Гриневичу (депутат Валерий Гриневич тоже недавно арестован при получении взятки – ред.) задавали вопросы. Да, я имею информацию, мне даже предлагали с ней выступить, но я отказался, поскольку это будет давлением на следствие.

Вспомнили и про мобильную связь, теоретически входящую в сферу влияния комитета, Госсовета, хотя на ее развитие комитет, конечно, прямого влияния не имеет. Напомним, нам обещали, что «Крымтелеком» оживит соты, доставшиеся ему от «Киевстара», к началу летнего сезона, но собственный крымский мобильный оператор не заработал до сих пор. Шувайников теперь называет декабрь, ссылаясь на проблемы, которые должно для себя решить Министерство обороны РФ. По слухам, которые доходили до нас из других источников, имеются технические трудности, которые пока не удалось преодолеть из-за санкций, наложенных на Крым европейскими компаниями-производителями клммуникационного оборудования.

Несколько раз на заседании упоминалась парламентская газета «Крымские известия». А потом, наряду с ней — «Крымская правда»: на эти газеты комитет подписал нескольких ветеранов. Конечно, мы спросили Шувайникова, при чем здесь частная газета. Сергей Иванович пояснил, что по просьбе пожилых людей оформил им подписку за свои собственные средства.

Депутат Шувайников, подводя итоги года, вспомнил и о дискуссии, которой сопровождалось принятие Положения об аккредитации представителей СМИ в Государственном совете. Но, по его мнению, все противоречия были благополучно разрешены, все журналисты, желавшие работать в парламенте, получили такую возможность. Тут мы от себя добавим, что некоторых коллег мы перестали встречать в стенах парламента — не станем утверждать, правда, что все они исчезли только по воле комитета.

Тут мы немного отойдем от отчета комитета и подробнее коснемся еще одной упомянутой там темы. На одном из недавних заседаний комитета присутствовал руководитель крымского управления Роскомнадзора Сергей Худолей, который рассказал о блокировании его ведомством запрещенных законом сайтов. Об этой стороне своей деятельности Шувайников тоже упомянул. На наш вопрос, сколько «плохих» сайтов, созданных в Крыму нашлось, он затруднился ответить.

Напомним, по словам Худолея, доля заблокированных ресурсов в среднем составляет 1,6%, это не выше, чем в других регионах страны. Причиной блокировки чаше всего становится информация о наркотиках — 29,6% и детская порнография — 26,76%. Экстремизм, по его данным, составляет 6,37%. Из 136 провайдеров, которые предоставляют услуги в Крыму, данные о блокировании запрещённых сайтов в Роскомнадзор предоставляют только 46.

О том, как практически происходит блокировка запрещенных сайтов, мы беседовали с техническим директором компании «Миранда-медиа» Андреем Кононенко. Оказывается, Роскомнадзор обновляет списка запрещенных сайтов каждые четыре часа.

— Их очень много, это тысячи, а не единицы! — говорит Кононенко. — Мы не говорим про «взрослое кино», от него никуда не деться. Но есть такие страшные вещи, как экстремизм, его тоже очень много. Я не первый год работаю в системе связи, и за это время количество экстремистских сайтов увеличилось значительно — в разы.

И вы реагируете на обновленный список тоже каждые четыре часа? — переспрашиваем мы.

— На базе нашей сети реализована система, которая по расписанию вытаскивает этот файлик, сформированный Роскомнадзором, и, прогоняя через себя, полностью закрывает доступ к перечисленным ресурсам — да, каждые четыре часа, включая ночь и выходные. И доступ к ним откроется только тогда, когда они не попадут в следующий реестр. Все, что есть в нем, автоматически закрывается.

Вмешательство человека, ручная правка оператора исключатся?

— Безусловно! Нет никакого оператора, только программа! Есть специальное программное обеспечение, за исполнением следит регулятор — для него организован доступ к нашей сети. На сегодняшний день никаких глобальных претензий не было.

— А откуда берется это программное обеспечение и сколько стоит?

— Это достаточно серьезный программный продукт, мы его приобрели, он требует значительных аппаратных ресурсов. Ведь все запросы, которое исходят от пользователей (а их на территории Крыма 2,5 миллиона) отрабатываются и пропускаются отдельно — работают серьезные машинки! Стоимость оборудования и программ у каждого оператора своя, кратна количеству пропускаемого трафика и достигается переговорами, но это миллионы рублей.

— То есть его поставляет не Роскомнадзор?

— Нет! Каждый оператор обязан его приобрести самостоятельно. И мелким операторам, которые не могут его купить, мы готовы помочь: производить их фильтрацию посредством своего оборудования — коммерческие условия для этого абсолютно гуманные.

Возвращаясь на заседание комитета, скажем, что доклад Сергея Шувайникова был одобрительно встречен и коллегами-депутатми, и работницей прокуратуры, присутствующей на заседании. Кстати, в отчете был упомянут интернет-провайдер, который нелегально работал в Симферополе. Так что экстремизм может оказаться к нам гораздо ближе, чем мы предполагали. И комитет Госсовета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям должен держать руку на информационно-коммуникационном пульсе республики — желаем успехов.

Фото t-traders.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сельхозперепись: итоги радуют

10 тысяч грузовиков проехали по Крымскому мосту за первую неделю октября

.

Победа карьеристов? (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий