Крымское Эхо
Экономика

Недвижимые романтики

Недвижимые романтики

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

Жилая недвижимость Крыма, подорожав на волне энтузиазма Крымской весны в полтора раза, теперь дешевеет. Спрос на жилье не растет: строительство моста через Керченский пролив затянулось, о крымских дорогах все отзываются плохо. Недостатка воды и света крымчане не ощущают, но некоторые СМИ упорно говорят об их отключении Украиной.

В республике до сих пор не действует и система земельных аукционов, то есть строительные компании лишены реальной возможности купить участок под застройку. Более того, уже построенные дома невозможно ввести в эксплуатацию, потому что разрешительные документы для их постройки были получены в украинские времена, соответствовали тем правилам. Возможно, поэтому новые крупные застройщики здесь не появились.

Дополнительной ямой на пути купли-продажи жилья стала невозможность регистрировать эти сделки из-за блокировки существовавшего на полуострове украинского реестра прав. Председатель Государственного комитета по регистрации и кадастру Республики Крым Александр Спиридонов много раз объяснял, что очереди в его ведомстве создают не те, кому действительно нужно срочно получить документы, подтверждающие их имущественные права, а люди, которые «на всякий случай» решили получить российские свидетельства. Ситуация в Госкомрегистре достигла такого напряжения, что Спиридонова решили регулярно заслушивать на заседаниях президиума Госсовета. Комитету решено выделить дополнительные помещения, а численность сотрудников ведомства увеличить на 212 человек.

Мы полагаем, что желанием «завербовать» новые, неиспорченные чиновничьим влиянием, кадры было вызвано проведение в Крымском федеральном университете рабочего совещания по теме: «Государственная регистрация прав на недвижимое имущество как институт обеспечения прав и законных интересов граждан в Республике Крым».

Встреча чиновников и ученых-юристов со студентами проходила в актовом зале, и он был почти полон. Как мы поняли, будущим юристам порекомендовали прийти и послушать умных людей.

Выступления Александра Спиридонова всегда носят печать креатива и отличаются от унылых и предсказуемых чиновничьих докладов. На этот раз он (из собственного опыта) вспомнил, что в студенческой правовой среде большинство относится к «уголовным романтикам», и напомнил студентам, что, кроме прокурорских погон, о которых мечтает большинство из них, в юриспруденции есть еще много интересных моментов: «Роль недвижимого имущества в XXI веке трудно переоценить. Может, в экваториальных странах ситуация с ролью и значением недвижимого имущества несколько ниже, но наша реальность говорит о том, что недвижимое имущество, работая на благо человека, все же требует к себе внимания». После такого яркого выступления начальника, возможно, кто-то из тех, кто не спал в последних рядах (по предположению Спиридонова) и придут работать Госкомрегистр.

Их будущие коллеги

Недвижимые романтики

Сейчас в кадастр внесено 36 тыс объектов, при том, что всего на территории республики их (с постройками, дачными участками, газопроводами) более 3 млн. По оценке специалистов, базы данных становятся эффективными, когда наполняются более чем наполовину.

В некоторых моментах, относящихся к учету недвижимости, крымское законодательство вошло в противоречие с федеральным. Земельный кодекс РФ говорит, что граждане иностранных государств могут пользоваться землей только на правах аренды. Доофрмление земельных участков жителями Крыма, которые начали этот процесс в украинские времена, происходит без привязки к гражданству: здесь владеть определенными видами земельных участков могут и не граждане РФ.

Потом к студентам обратилась доктор юридических наук, доцент кафедры предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации Елена Козлова. Она говорила об условиях улучшения инвестиционной привлекательности Крыма. Этот рейтинг, по которому сравниваются регионы России, измеряется по определенным правилам — по четырем направлениям, 50 показателям. Учитываются институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства, регуляторная среда.

В первую очередь на улучшение инвестиционного климата, по мнению Козловой, влияют геополитические риски. Из-за них может понизиться ликвидность объектов, то есть возможность обратить их в денежные средства. Капитал стремится туда, где соотношение риска и доходности считается оптимальным. Минэкономразвития РФ обобщило жалобы инвесторов, оказалось, треть из них связана с несовершенством законодательства: таможенных правил, налогообложения, правового регулирования торговой деятельности.

Оказывается, даже нет точного определения инвестиционной деятельности и инвестиционного договора! В 36 субъектах РФ ему даны свои определения — в зависимости от того, в чем лежит проблема конкретного региона!

— Это замечательно! Это, наверное, правильно! — радуется доктор наук. — Но чуть-чуть противоречит статье 73 Конституции РФ. Подобное правотворчество субъектов в плане закрепления какой-то новой договорной модели немножечко сомнительно.

Возвращаясь к теме недвижимости, Елена Козлова обратилась к будущим юристам:

— Все общество заинтересовано в стабильности оборота недвижимого имущества. Чтобы обманутые дольщики не ходили на митинги и так далее… Можно определять это как общественный интерес, он разделяется государством. У нас абсолютно не разработана тема инвестирования в недвижимость через выпуск ценных бумаг. Все вопросы, касающиеся инвестиций, лежат на стыке экономической теории и права. Темы безумно интересные! Давайте присоединяйтесь, будем их изучать!

Студенты провожали ораторов аплодисментами. Что они при этом думали, для нас осталось неведомым. Может, кто-то из «уголовных романтиков» и проникся здесь загадками цивилистики…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кушать продано, или Немного об украинском продовольствии

Какой завтра бутерброд съест в Европе их народ?

Битва за борщ

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий