Крымское Эхо
Крымография

Загадки Солнечной Долины

Загадки Солнечной Долины

Вынырнув миллионы лет назад из вод древнего океана Тетис, небольшой остров однажды превратился в полуостров и получил название «Крым». Вобрав в себя множество красот, он засиял на теле Земли. Разные народы разных эпох устремлялись в эти края. Уникальное географическое положение, мягкий климат, разнообразный рельеф – всё это не оставляло никого равнодушным. Скифы, сарматы, гунны, греки, хазары и многие-многие другие сменяли друг друга, оставляя каждый раз горсть истории своего народа на территории полуострова.

Глубокие толщи крымской земли хранят память о прошлом. Всякая новая археологическая находка удивляет и восторгает современников. Огромное количество артефактов было найдено во время строительства Крымского моста и трассы Таврида. Эти открытия произошли, можно сказать, «между делом». Но бывают и другие случаи находок.

***

В юго-восточной части Крыма, неподалёку от города Судак, есть гора Килиса-кая, что в переводе означает «Церковная скала». Археологи-исследователи знают, что названия так просто не даются природным объектам. Значит, нужно искать древнюю церковь. И чутьё энтузиастов не обмануло: у подножия скалы, в рыхлом грунте был найден Лесной храм.

Лесной храм

Осень в Крыму, особенно первая её половина – это не только бархатный загар, освежающие морские купания, оставшиеся в наследство от лета, но и отличное время для пеших прогулок по лесам и горам полуострова. Вот и я, любитель путешествий и всего нового, что встречается на пути, решила как-то воспользоваться погодным подарком и отправиться на экскурсию.

Не доезжая трёх километров до Судака, микроавтобус с нашей группой свернул с дороги и направился в сторону Солнечной долины. Первый объект, который мы собирались посетить, был тот самый интригующий «Лесной храм». Проехав незначительное расстояние мимо виноградников, автобус остановился, и мы направились в лес.

Проложенная между деревьев грунтовая дорога слегка то поднималась, то опускалась на всём протяжении, оставляя за собой загадку нахождения храма. Солнечные лучи пробивались сквозь лиственный купол, освещая путь. По обе стороны дороги радовали глаз крокусы – цветы на тонком стебле с лиловыми лепестками и жёлтой серединкой. Это были не просто крокусы, а их разновидность, «Крокус Прекрасный». Считается, что в Крыму растёт его только мелкоцветная форма. Возможно, и так, но вид этих цветов притягивает, как магнит, и рука тянется к фотоаппарату – щёлк, и крокусы «в кармане»!

Вот они, крокусы!

А вот и долгожданный поворот… Между склонами, в окружении лесных «стражников», возвышаются остатки древнего сооружения. Стены, сложенные из прямоугольных каменных глыб, дают представление о некогда существовавшем здесь здании. Историки определяют его как трёхнефный христианский храм, по площади сопоставимый с храмом Иоанна Предтечи в Керчи и армянским монастырём Сурб-Хач в Старом Крыму.

Древность вызывает неподдельный интерес: вся наша группа по очереди входит в предполагаемый дверной проём, отмеченный деревянным крестом. Строение без какой-либо крыши, лишь в районе алтарного полукружия сверху лежат тонкие деревянные доски. На стенах прикреплены небольшие изображения святых – эти места уже посещают паломники!

С южной стороны древнего сооружения просматривается в чётких очертаниях могильник. Точной даты постройки храма и возникновения захоронения пока не установлены. Но вот в чём уверены ученые, так это в сейсмическом воздействии на храм: трещины в стенах расширяются кверху, а не книзу, как это бывает, если проседает грунт. Предполагается, что и очаг землетрясения был в непосредственной близости от здания.

Да, культовое сооружение найдено, а вопросов ещё много осталось! К тому же, присмотревшись к срезу склона, под землей которого и был найден храм, мне показалось, что подобных тайн он хранит ещё немало…

***

Следующий экскурсионный объект, с которым нас ожидало знакомство – это гора Парсук-кая, что в переводе с тюркского языка означает «Барсучья скала». Откуда такое название, и водятся ли там барсуки, не знаю. Но второе, «народное» название – гора Носорог. Тут всё объяснимо: от основной скалы отделился в древности остроконечный утёс, и теперь он торчит, как рог животного, над трассой Судак – Коктебель. В Крыму, кстати, это не единственная гора с таким названием: «водится» Носорог и на мысе Айя, что неподалёку от Балаклавы, просматривается «рог» и на горе Караул-Оба в районе посёлка Новый Свет.

И правда — носорог!..

Парсук-кая мало посещается пешими туристами, а жаль. Её высота чуть более пятисот метров, в прошлом – это коралловый риф времён океана Тетис. Сейчас у основания он покрыт лесом, лишь верхушка и отторженец серого скального вида напоминает об истории происхождения горы.

Конечно, подниматься наверх не так-то просто, тропинка еле различима. Да и густо растущие деревья, почти не тронутые рукой человека, заставляют низко нагибаться к земле. На середине пути мы даже немного поплутали – тропка исчезла, но вскоре нашлась. Но чем выше подъём, тем больше отступал лес, на плато нас сопровождали редкие сосны, открывая панораму на лежащие вокруг окрестности.

Горы, покрытые зелёным одеялом, тени облаков на них, петляющая внизу автотрасса, очертания поселка Солнечная Долина, синее море вдалеке… Изумительной чистоты воздух и красивейшие пейзажные виды – вот то, ради чего стоит отложить все свои дела и покорить Парсук-кая!

***

День подходил к концу, и мы повернули домой. Солнце, висящее над горизонтом, заглядывало к нам в автобус. Провожая взглядом пейзаж за окном, лишний раз подумала об уникальности Крыма, о его природных и рукотворных богатствах, о неразгаданных до сих пор тайнах и о разнообразных впечатлениях, которые может дать полуостров даже искушённому туристу…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Парадом тюльпанов 2020 в Никитском саду командует генерал Алладин

Цифровое будущее университетского ботсада

.

Свет ближний и дальний

Элина РУДАЯ

Оставить комментарий