Крымское Эхо
Культура

Степная лира

Степная лира

Прежде чем говорить о моей грусти при прощании с Кубанью и ее щедрыми и гостеприимными обитателями, следовало бы поведать о том, как случилось, что меня легким осенним ветром занесло в эти края, в казачью станицу под названием Новопокровская. Начнем с того, что сама я – коренная крымчанка, уроженка города Симферополя, при рождении получила фамилию Кубанцева, которую невозможно считать говорящей в наших краях.

В школе часто дразнили, спрашивая: «Ты с Кубани или с Кубы?»; взрослые интересовались, а не кубанский ли атаман мой дед, а самые «добрые» одноклассники просто-напросто посылали меня порой далеко и надолго, спрашивая, а «не хочу ли съездить на Родину своих предков, на Кубань?».

Вопросы риторические, но, тем не менее, дающие почву для размышления. Думаю, что все же кто-то из моих предков не зря именовался Кубанцевым, так как при словосочетании «кубанская казачка» мое сердце всегда благоговейно екало.

Крымский мост ночью

Таким образом, сказать, что я неслыханно обрадовалась, получив предложение от РОО «Союз писателей Крыма» в лице нашего председателя Вячеслава Владимировича Килесы принять участие в фестивале «Степная лира» на Кубани – это ничего не сказать! Наконец-то мне предоставится возможность поближе узнать этот край, название которого так созвучно с частью меня – моей ни о чем не говорящей ни в Крыму, ни во Франции, в которой я прожила полжизни, фамилией, и прокатиться по недавно построенному Крымскому мосту.

***

Автобус Симферополь – Краснодар мчался с невообразимой скоростью и я, благополучно проспав легендарный мост, была удивлена сдержанностью продавцов на автозаправке, где я на очередном «перекуре» автобуса покупала воду. «Странные они какие-то, и смотрят странно, и говорят незнакомо, и лица у них какие-то не крымские».

И тут меня осенило – а мост-то я прозевала! Вот так я и могу описать первую встречу с жителями Краснодарского края. Надо сказать, что до последнего дня меня так и не покидало мое первое впечатление о людях, проживающих на этой земле, оно лейтмотивом прошло через все мое пребывание на Кубани – сдержанность, которая показалась изначально странной оттого, что была на тот момент мне мало знакома.

Предвосхищая вопрос, отчего вначале моего повествования я говорила о щедрых и гостеприимных людях этого края, отвечу, что сдержанность наряду с щедростью и гостеприимством рождает новое человеческое качество – чувство собственного достоинства. Вот именно такой и будет впредь моя характеристика кубанского характера.

Не буду утомлять деталями своего путешествия, сразу перейду к своему пребыванию в станице Новопокровская, что благополучно живет и процветает на Кубани, в Краснодарском щедром краю.

***

Фестиваль искусств «Степная лира» – международное литературное празднество на казачьих землях, а вдохновителем и организатором его является замечательная семья русской поэтессы, писателя, переводчика и публициста, кубанской казачки Ирины Ковалёвой, а также поэта и переводчика забайкальского казака Ивана Белокрылова. Не стану перечислять все регалии этих не только знаменитых в России, но и очень талантливых людей, потому что абсолютно все о них уже сказано в Википедии.

Добавлю только, что, инициируя два года назад данный фестиваль искусств, его подготовку и проведение в международном формате в районной станице да ещё с приездом зарубежных участников, изначально нужно быть опытными организаторами, рисковыми людьми и неутомимыми тружениками, которым не известно слово «выспаться». Ирина и Иван являются именно такими людьми…

Крымчанам, прибывшим на фестиваль, было предопределено жить все пять дней на природе: нас расположили в станице Калниболотской в пионерском лагере «Чайка». Заботливо доставленные из Краснодара в «Чайку», мы поселились в уютных домиках в двадцати шагах от берега реки Ея. Трудно описать наш восторг оттого, что после долгих часов путешествия, приехав в последнюю точку маршрута и сбросив с себя ношу набитых нарядами и книгами сумок, мы смогли окунуться и поплавать в чистой, слегка прохладной, освежающей и снимающей усталость воде чистой реки, протекающей по большой долине Прикубанской низменности…

Открытие фестиваля (256 участников)

***

Следующий наш день стал первым днем фестиваля и поразил своим профессионализмом и австрийской четкостью организации — создавалось впечатление, что это столичный, хорошо и много раз отрепетированный спектакль, которым управляет невидимый виртуозный режиссер где-то за облаками. Ведущие роли на торжественном открытии фестиваля играли непосредственные организаторы Ирина и Иван и администрация станицы: с представлением и кратким словом от каждого из участников фестиваля.

Оркестр этого музыкального спектакля; Межпоселенческая центральная библиотека, где прошли презентации новых книг и вслед за этим чайная трапеза для всех участников… Историко-литературный музей им. А. А. Первенцева, где прошло открытие красочной фотовыставки Дарьи Белокрыловой «Под куполом Каманьи» с представителями города Каманья Монферрато – итальянцами мэром Клаудио Скальотти и вице-мэром Лука Беккария

Ильинский сельский дом культуры, где нас встречали караваями, песнями, танцами и где состоялся большой поэтический вечер «Поэзии мир необъятный». Вечер, на котором мне, как и всем приехавшим из разных уголков мира участникам фестиваля, удалось почитать свои стихи и спеть песни на французском языке.

Участники фестиваля – гости разных стран и областей России

С нами, актерами этого спектакля, играли и все те, кто готовил нам бесконечные, непривычно особо вкусные кубанские угощения, и талантливые музыкальные исполнители и хоровые коллективы, и статный Атаман со своими есаулами, строгими воинами, умеющими петь и танцевать, когда душа поет, и водители, которые четко, словно в часовом механизме, перемещавшие нас, участников, с места на место.

Как выяснилось по ходу нашего пребывания, в станице активно действуют несколько хоровых коллективов, детская школа искусств и художественная школа, районный дом культуры, поэтический клуб: поэтому все выступающие перед нами достаточно профессиональны для станицы, а в силу какого-то очень плодородного во всех отношениях климата этого края еще и искренны и глубоки в своем искусстве.

Создается устойчивое впечатление, что принимающая сторона вполне подготовлена для общения с деятелями культуры не только российского уровня.

Торжественная церемония подписания договора о побратимстве станицы Новопокровская с итальянским городом Монферрато

Может быть, кто-нибудь из участников фестиваля более подробно и лучше меня сможет описать историческое событие, которое произошло в заключительный день фестиваля, а именно – подписание беспрецедентного соглашения о сотрудничестве между большой русской станицей и маленьким итальянским городом, которое опять же инициировали все те же, уже знакомые нам виртуозные организаторы фестиваля – Ирина и Иван…

Во всяком случае, об этом соглашении не раз еще напишут журналы, газеты и интернет-сайты. Мне же не терпится остановиться более подробно на событии, о котором никто никогда не узнает из прессы в силу незначительности для широкого круга общественности.

***

А хочется мне рассказать о том, как у меня на Кубани произошла личная победа над собой и своим творческим стеснением, мне выпала возможность провести свою первую в жизни творческую встречу (для моих коллег, но уже известных крымских литераторов ЛенорыСеит-Османовой и Людмилы Кулик-Кураковой творческий вечер – это привычное дело!).

Татьяна Мартан и ученики 16 школы станицы Ильинской

А прошла эта знаменательная мне встреча дважды в один день с учениками семнадцатой и шестнадцатой средних школ станицы Ильинской все того же Краснодарского края. Я пела ребятам французские песни, читала свои стихи на двух языках, рассказывала что-то о себе, о моей жизни во Франции и Швейцарии, о своих детях и все это было как в тумане, запомнилось мне одно – неподдельная заинтересованность, интерес и блеск в глазах этих пытливых ребят разных возрастов.

В этот момент я отчетливо понимала, что эти детские лица светились мне совсем не потому, что я какая-то особая или то, что я делаю, гениально, а потому, что есть еще уголки на планете, такие, как наша житница Кубань, где живое общение необходимо, востребовано, ценится и плоды его – вот такие мероприятия, как фестиваль искусств «Степная лира», которые являются средством, помогающим сохранить и приумножить духовное богатство и культурное наследие нашего народа и России в целом.

Награждение лауреатов областного конкурса молодых поэтов

Без патетики тяжело описывать такие значимые культурные события, которые проходят на таком высоком интеллектуальном уровне и такой же высоты уровне организации. Остается только лишь добавить, что я благодарна организаторам за свое участие в фестивале, за встречи с потрясающими людьми, большими писателями, блестящими поэтами, искренними музыкантами и за эту возможность окунуться в мир Большой литературы и искусства.

Прощай станица! Возвращаюсь в Крым домой
С земель кубанских утомленной, но счастливой.
Казачий край устроил мне прием, в согласии с судьбой
В объятьях торжества искусств «Степная лира»

Автор, Татьяна МАРТАН —
член Союза писателей Крыма, г. Гайар, Франция

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кcения Симонова сорвала овации в столице Евросоюза

.

Денис Волкович. Запомните это имя

Крымская столица обзавелась Центром болгарской культуры

.

Оставить комментарий