Крымское Эхо
Общество

Безвластие

Безвластие

В ежедневной суете мало кто из нас задумывается, что такое власть и кто её должен олицетворять на местах. Тем не менее, вопрос не праздный, поскольку отсутствие представителей власти, стоящих на страже закона, приводит к правовому нигилизму и анархии. Многие уверены, что власть – это президент, премьер-министр, губернатор, мэр… Однако никто из перечисленных лиц не решает противоречивые вопросы, часто возникающие непосредственно в наших дворах, квартирах, семьях. Поэтому самым главным представителем власти, на котором держится вся её вертикаль, являет простой участковый уполномоченный. Если есть порядочный участковый в микрорайоне, значит, там есть власть и порядок. Ну а если нет, тогда будет хаос и беспредел.

В начале апреля в Большом зале Ялтинского горисполкома были заслушаны отчеты о проделанной работе за I квартал т.г. местных участковых уполномоченных полиции. Многие ялтинцы с удивлением узнали о таком важном мероприятии уже постфактум со страниц местного интернет-издания. Целый ряд гневных комментариев после статьи в очередной раз показал, что на самом деле думают ялтинцы о работе участковых уполномоченных. Ведь если поинтересоваться у наших сограждан, знают ли они своего участкового и когда они его в последний раз видели, то в лучшем случае, на тебя посмотрят, как на слабоумного, а в худшем могут и послать куда подальше. Например, те из жителей 10 мкр-на, кто целенаправленно пытались узнать, как зовут их участкового и как он  выглядит, и заходили на сайт МВД в соответствующий раздел,  могли увидеть, что  система показывает лишь двух полицейских, к ведению которых относятся улицы и посёлки совершенно в противоположном конце города. А если позвонить по номеру 102, то, скорее всего вам  тоже не назовут его фамилию, а порекомендуют явиться в соответствующий отдел и узнавать всё на месте. Но и в отделении с вами будет общаться временно назначенный участковый, который ни участка не знает, ни людей на нем проживающих. И чтобы поймать этого товарища, нужно в будний день явиться в отделение полиции и дежурить там во время очередной их планёрки. Но даже если у вас примут заявление и выдадут входящий номер, то абсолютно не факт, что по нему будет проведена проверка и приняты меры реагирования. Заявления могут по полгода оставаться без рассмотрения, и только обращение в прокуратуру может заставить вечно «занятых» мужчин в погонах что-то «изобразить» в ответ, скорее всего, очередную отписку.

К примеру, если вы поздно вечером доползли до кровати после тяжёлого рабочего дня, чтобы наконец-то отдохнуть, а ваши соседи за стеной именно в это время решили устроить «сабантуйчик», то звонить по номеру 102 бесполезно, потому что на том конце провода могут ответить, что именно в этот «счастливый» момент все как один полицейские Ялты выехали на очень важное задание по поимке особо опасных преступников, ну а когда освободятся, возможно, и заедут часа через 3-4, посмотреть, кто ж это там шумел в ночное время. Ну а если к этому моменту все уже угомонятся и лягут спать, ну тогда считайте, что вам повезло — всё само «рассосалось», и никто больше не шумит. И за что ж тут привлекать к ответственности? А вот, если угомонившиеся «ораторы» угомонились не по причине алкогольного забытья или усталости, а по причине полученного ими удара кулаком в печень, тогда к ответственности могут привлечь именно вас, поскольку вы допустили рукоприкладство. Хотя, скорее всего и этого не произойдёт, ведь серьёзные мужчины занимаются только серьёзными делами. Вот и получается, что в случае нарушения тишины в ночное время гораздо эффективнее брать полномочия участкового в свои руки и идти наводить порядок самостоятельно — это будет  и оперативно, и по справедливости, но не факт, что по закону. Но тогда возникает вопрос, а зачем нам вообще нужны эти ребята с погонами, если все вопросы мы будем решать самостоятельно? Если мы пока ещё обращаемся к ним за помощью, то формально признаем их властью. Гораздо хуже будет, когда мы перестанем к ним обращаться…

К основным нарушениям закона, на которые должны реагировать участковые, кроме всего прочего, относятся следующие: соседи нарушают тишину в ночной период, ведут шумные строительные работы в неположенное время, проводят незаконные перепланировки, захватывают придомовую территорию, захламляют подъезды, паркуют машины на клумбах, устраивают «автомойки» во дворах, выламывают «лежачих полицейских» на дорогах рядом с жилыми домами, чтоб не притормаживать, бухают и матерятся на детских площадках, кидают бычки от сигарет с балкона или трусят половики на бельё живущих этажом ниже, выбрасывают мусор на клумбы и под лавки, исписывают стены граффити, писают в подъездах, поджигают кнопки лифтов, выгуливают собак без поводков и намордников, не убирая за ними экскременты, устраивают «зоопарк» в квартирах, или склад «вторсырья» с ближайших мусорников… — продолжать можно долго.

 Кроме того, участковые должны быть в постоянном контакте с людьми, чтобы получать информацию, проверять её и принимать в рамках полномочий определенные законом действия профилактического характера. Любая из этих, т.н. незначительных проблем может перерасти в значительную и даже резонансную, если доведенные до отчаяния нарушителями и бездействием полиции граждане сами решат вопрос «по справедливости». Вот тогда и возникнут «на ровном месте» тяжкие телесные, поножовщина, «самовозгорающиеся» машины, отравленные собаки и мн.др. А если бы  наши участковые знали свой участок, жили бы его проблемами и своевременно реагировали на возникающие конфликтные ситуации, то и проблем бы было меньше. Ведь иногда достаточно одного слова авторитетного человека, чтоб конфликт был исчерпан. А если наши участковые не хотят быть в авторитете, ну что ж, тогда образовавшийся вакуум может довольно быстро заполниться другими очень «внимательными» и даже «въедливыми» авторитетными людьми, которым будет не лень решать вопросы, только статус полицейских при этом сильно понизится. По крайней мере, в 90-ые годы прошлого века примерно так и было.        

 

Короткая справка:

Деятельность участковых уполномоченных полиции регламентируется приказом МВД России от 31.12.2012 № 1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции». Основные обязанности участковых  подробно прописаны здесь (также см. рисунок по ссылке). Кодекс Республики Крым об административных правонарушениях, в котором прописано, за что можно привлекать к ответственности нарушителей, здесь. То есть, все инструменты для эффективной работы есть, но не видно самой работы.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О смычке города с деревней

Экзамен

Игорь НОСКОВ

«Я ждал ее 70лет!»

Олег ГЛАВАЦКИЙ

Оставить комментарий