Крымское Эхо
Общество

Дурман халявы

Дурман халявы

Что ни говорите, а частники люди не просто разворотливые и сметливые, а восприимчивые к действительности, ловко улавливающие и реагирующие на конъюнктуру, способные выжать из удобной для них ситуации не только сок, но и мякоть.

Вот частный медицинский центр в Керчи чутко уловил проблемы, возникшие в районных поликлиниках с введением страховой медицины, и среагировал на ходу, сделав своей рекламной фишкой … отсутствие очередей на врачебный прием.

Плевать, что те же самые врачи в другие дни часы принимают все в тех же поликлиниках, главное – это попасть к ним без очереди. Понимаете, теперь не важно, какого квалификационного уровня этот самый врач, сумел ли он за годы практики заработать надежное имя у пациентов и коллег. Сейчас это уже второстепенно. Конечно, этот самый медцентр сулит пациентам златые горы, высочайшее качество медицинских услуг, комплексный подход к здоровью, но это уже вроде как сопутствующий «товар» к отсутствию очередей. 

Что тут сказать? Умеют люди работать и ловить момент, потому что сейчас сделаться пациентом поликлиники равносильно подвигу. Если у вас внезапно заболело, к примеру, ухо, то попасть к лору с острой болью вы, безусловно, сможете – как-никак случай экстренный, но прежде вам придется выдержать натиск предварительно записавшихся на прием и проявить все свои пробивные способности, вплоть до работы локтями. Не обладая настойчивостью в достижении цели, больной рискует остаться без квалифицированной помощи или на крайний случай получить ее в аптеке у фармацевта. 

— Пришла я в поликлинику в десять утра – записи на прием к лору нет. На следующий день у окошка регистратуры стояла в девять – опять мимо. На третий – к началу рабочего дня, но и тут мне не повезло: оказывается, люди приходят к шести утра, чтобы попасть к врачу, — рассказывает свою историю посещения поликлиники бухгалтер Галина Иванова. – Пришлось идти в аптеку и просить капли. Помогут ли – не знаю, потому что дали фактически наугад. 

В аптеках лечиться привычные – это почти медицинский факт. Этой проторенной дорожкой пошла и инженер Людмила Владимировна Игнатьева, начавшая лечить кашель, от недели к неделе повышая «градус» стоимости лекарственных препаратов. Однако посещения врача избежать ей не удалось. 

— Раньше я работала на «Заливе», где была своя медсанчасть, мы и горя не знали с посещением врачей. Вспоминаю как золотое время, потому что, перейдя на работу в коммерческую фирму, встала на учет в поликлинику по месту жительства. Сейчас, входя туда, я примерно представляю, как выглядит ад. Люди толпятся у регистратуры, толком не понимая, как организована запись к врачам, как получить направление на анализы, пройти медкомиссию. 

Я пришла с кашлем и температурой к терапевту, но, оказалось, что наш участковый уволился. Всех направляли к одному, возле кабинета которого сидела длиннющая очередь по предварительной записи. Экстренных больных кроме меня не было, но попасть к врачу было нереально: все шли по времени. Меня хватали за руки, едва я подходила к кабинету. Можно сказать, я попала на прием чуть ли не с кулаками, оттеснив стоящего с талоном. Обиднее всего, что терапевт даже не удосужилась толком выслушать меня и не дала никаких направлений на анализы или рентген, хотя я вталкивала ей, что кашель у меня второй месяц, а температура повышается вечерами вторую неделю. Зато она одобрила лекарственный набор, что давали мне на протяжении болезни в аптеке. Так стоит ли овчинка выделки, если врач фактически подписывается под назначениями фармацевта?

У Александра Дросова свои «впечатления» от поликлиники. Вместе с коллегами он проходил ежегодное переосвидетельствование на право получения пенсии по профзаболеванию. «Прежде чем получить экспертное заключение медкомиссии приходится обходить врачей и сдавать анализы. Вроде знакомая процедура, но если раньше обход занимал день, ну два от силы, то в этом году полторы недели. Мы с бывшими коллегами привычно скооперировались и поделили между собой кабинеты. Пока один стоит в очереди к невропатологу, другой занимает ее к кардиологу. Но этот номер у нас не прошел: только отошел от кабинета, как очередь наваливается и криком орет, что «вас тут не стояло!» Когда подошло время идти за заключением врачебной комиссии, выяснилось, не все документы готовы, так как медики сами в точности не знали новых правил, и пришлось дважды выстоять огромную очередь». 

На сегодняшний день совет «не болеть!» — самое лучшее и актуальное пожелание, которое можно только услышать. Евдокии Акульшиной его каждодневно, как заклинание, повторяет дочь. Бабушка относится к числу тех, кто любит болеть со вкусом и в удовольствие, дважды в год пролечиваться в стационаре и минимум раз в месяц наведываться в поликлинику. Дочка же, которой пришлось трижды отпрашиваться с работы, чтобы записать мать на прием и сопроводить к врачу, дала себе зарок «туда не ногой!» Листы самозаписи выкладывают в регистратуре раз в неделю, по пятницам, но пока подошла ее очередь к этому заветному листу, места для записи уже не осталось. Опытные пациенты посоветовали ей действовать умнее и приходить хотя бы за два часа до открытия поликлиники – только так ей и удалось провести бабушку к врачу.

Мира Мясникова рассказывает свою историю болезни, смеясь. Но чувство юмора вернулось к ней только через пару недель после выписки. Ей потребовалась консультация гинеколога. На прием она попала без особого труда, но, как оказалось, анализы теперь приходится сдавать не в общей лаборатории, а исключительно в городской гинекологии. Поскольку врач и медсестра не предупредили ее об этом, она с их направлением выстояла очередь в лабораторию поликлиники по месту жительства, откуда ее направили на другой конец города.

В этот же день ехать туда было поздно, поэтому отправилась в городскую гинекологию на следующий. Там ее опять же завернули, поскольку прием анализов численно ограничен. Пришлось ехать с баночкой в третий раз. Правда, пожилой женщине пошли навстречу и положили в стационар без результатов анализов. 

«У меня как в анекдоте, пока дожидалась очереди на сдачу анализов и их результатов, всё рассосалось: оказалось, врач перестраховалась и поставила грозный диагноз под вопросом. Конечно, спасибо ей большое, что она не отмахнулась от старухи и заставила заняться собой, но если бы диагноз подтвердился, то, как говорят врачи, недельное ожидание операции по результатам анализов могло стоить мне жизни». 

Всероссийский фонд «Здоровье» провел «обследование» удовлетворенности граждан страны качеством предоставляемых медицинских услуг после проведенной реформы здравоохранения, призванной модернизировать всю систему. Как следует из ответов, она пока не сильно облегчила жизнь рядовому потребителю — количество врачей сокращается, а очереди в поликлиниках стремительно растут. В процентном соотношении число удовлетворенных качеством медобслуживания пациентов к количеству недовольных выглядит как 18 к 69. Видимо, остальные 13 процентов опрошенных еще не побывали в лечебных учреждениях, потому что затруднились с ответом. 

Однако не только пациенты выражают свое «фе» новой формой работы поликлиник. Точат на нее «зуб» и сами медики, которых задавила резко возросшая нагрузка. Она в Крыму и без того увеличивалась из года в год, поскольку старые кадры убывали, а новые не прибывали, и составляла в год более двухсот пациентов на одного врача и более ста — на одну медсестру. Сейчас положение дел только усугубилось. Врачи, а это в основном те самые востребованные терапевты, увольняются при первой же возможности, другие стонут под тяжестью бумажного вала. 

— Каждый день беру работу на дом, — говорит стоматолог-терапевт Наталья Игоревна Донская. – Если я стану заполнять карточки по новым правилам на работе, принимать больных мне будет некогда. Честно сказать, страховая медицина – дело, может быть, и хорошее своей бесплатностью, но она неоправданно зарплате увеличила нагрузку врачей, которые рассматривают увольнение с работы по собственному желанию как борьбу за свои права и освобождение от рабского бумажного труда. 

И заметно развратила пациентов, утверждающих на каждом шагу, что им должны. Мы, медики, лично им ничего не должны, мы выполняем свою работу, лечим больных. И относиться к нам надо не как к бесплатной обслуге, готовой по свистку бросаться на каждый чих. Здоровье – это личное достояние каждого человека, но, скажу по собственному опыту, что к деньгам люди относятся куда бережливее и претензий к тем же банкирам предъявляют существенно меньше. Создается впечатление, что всем задарма захотелось вернуть бездумно растраченное здоровье, которым долгие годы жизни не занимались из экономии и отсутствия благоразумия. 

Так что причины огромных очередей во многих случаях коренятся в неверном отношении к себе самих пациентов. Они нагнетают обстановку и часто не дают попасть к врачу людям, нуждающимся в помощи именно сейчас. Прежде чем не соглашаться с моей точкой зрения вспомните, что было еще год назад: к тому же терапевту очереди толпились преимущественно в эпидемический сезон, а на наши, терапевтов-стоматологов, рекомендации заняться зубами, поставить ту же пломбу отвечали, что денег нет. Зато сейчас мы на пике востребованности. Мы, врачи, конечно, не идеальны, но вешать на нас свое негодование за новые правила посещения не следует. На мой взгляд, внедрять страховую медицину следовало последовательно, а не рывком в один день, чтобы пациенты знали, что бесплатность только верхушка айсберга». 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

День «красных дьяволов»

.

Точка невозврата? Пройдена…

Цифровое эфирное телевидение можно смотреть прямо в смартфоне

.

Оставить комментарий