Крымское Эхо
Общество

Импортозамещение снизу

Импортозамещение снизу

Состояние крымского общества на примере вступительной кампании в главный вуз полуострова

Первое сентября этого года — особенное. Тысячи студентов впервые начнут учебный год в Крымском федеральном университете, которому в августе исполнилось всего восемь месяцев. А предшествующее Дню знаний лето стало особенным для сотрудников нашего главного вуза — под эгидой КФУ впервые прошла вступительная кампания.

В общем-то, можно сказать и так: прошедшая вступительная кампания является по-настоящему первой в российском Крыму. К ней готовились заранее, обстоятельно и спокойно, а не в спешке и аврале, как в прошлом году. Об итогах вступительной эпопеи сегодня рассказали представители руководства университета: проректор по учебной и методической деятельности Владимир Курьянов, директор Таврической академии Игорь Воронин, замдиректора Медицинской академии Ирина Кляритская и директор Физико-технического института Марина Глумова (на фото слева направо).

Красной линией через все выступления проходила тема поворота сознания, который произошел буквально за год. В общем этот вопрос обозначил Владимир Курьянов: крымские абитуриенты все больше и больше выбирают специальности, которые жизненно необходимы России, в том числе в контексте объявленной программы на импортозамещение. Популярность набирают технические науки — физика, программная инженерия и информатика; большой набор строителей и архитекторов; с удовольствием идут на биологию и географию. Правда, традиционные лидеры, вроде юридического, экономического факультетов и менеджмента все еще первые.

Все выступающие упирали на то, что набор и учебная программа в принципе ведется на максимальное задействование выпускников КФУ в хозяйственной деятельности Крыма. Приводят такой пример: сельское хозяйство — одно из наиболее перспективных направлений на полуострове, особенно в контексте свободной экономической зоны и проч., от этого достаточно сильно подскочил прием на специальности, связанные с ним. Особенно много поступают на ветеринарию. Сам процесс обучения обязательно сопровождается практическими занятиями в поле: из студентов-аграриев формируют отряды для работы на сельскохозяйственных предприятиях.

То же касается и студентов-строителей и архитекторов: прежде чем получить диплом, студенты обязаны принять участие в строительных работах.

То есть мы наблюдаем действительно примечательную картину: абитуриенты действительно хотят посвятить свою трудовую деятельность на благо и развитие Крыма. Государство, к слову, такое желание активно поддерживает: КФУ получил беспрецедентное доселе количество бюджетных мест — около трех тысяч на весь вуз. И все они были заполнены поступающими, кроме, что тоже примечательно, экономистов — до сих пор имеется десять вакантных мест.

Конкретные цифры привел Игорь Воронин, правда, касаются они только Таврической академии — объекта его ответственности. На почти 1700 бюджетных мест было подано более 8000 тысяч заявлений, конкурс, выходит, чуть меньше пяти человек на место. По количеству заявок лидерами, повторимся, остались юрфак, экономфак и факультет менеджмента, зато по количеству зачисленных абитуриентов к ним добавились математика, биология, география, ландшафтная архитектура и персидский язык.

Идет только первый год существования КФУ, а уже можно констатировать любопытные тенденции. Cамая главная и самая приятная из них, конечно, беспрецедентное для Крыма соединение желания молодых крымчан выбирать специальности, наиболее полезные и нужные стране, и поддержка и всяческое поощрение страны этого самого желания.

Теперь остается только наблюдать за первым полноценным учебным годом в КФУ: уже следующим летом можно будет оценить, как себя проявили новые учебные программы.

К слову, первого сентября руководство КФУ обещает провести незабываемое мероприятие, посвященное Дню знаний. Пройдет оно рядом с главным корпусом Таврической академии, а приглашают на него, как всегда, всех желающих.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Донич: Агропромышленный кластер — одно из приоритетных направлений развития КФУ

.

Кому в самостийной нужны «схидняки»?

Вспомнить всех: от Фрунзе до Врангеля и от Каретника до Слащева

Оставить комментарий