Крымское Эхо
Общество

Крым — Афганистан. Герои нашего времени

Крым — Афганистан. Герои нашего времени

С тех пор, как Михаил Лермонтов написал одноименную повесть, это название часто использовалось для того, что бы как можно понятнее передать суть написанного. Вот и мы решили использовать название легендарного произведения для передачи особенности строк, которые вы прочтете ниже. Речь пойдет о героях, но не тех, которых мы привыкли видеть на экранах или картинках, а людях, живущих среди нас.

Тех, кто прошли истинную школу выживания, провели частичку своей жизни, а именно период службы в армии под знойным солнцем Афганистана. Испытали все ужасы и лишения войны. Войны, которая долгие десять лет безжалостно забирала жизни наших ребят и полностью меняла мировоззрение выживших. Не многие смогли в тяжелые дни найти в себе силы и пробудить того самого героя, который прячется внутри каждого из нас. Сохранить свою человечность и не сломаться.

Наш современник очень мало знает об Афганской войне. Она была не на нашей территории — но целых десять лет там, на чужой стороне, воевали наши мальчишки. Мы хотим напомнить о ней не сухими историческими исследованиями или парадными выступлениями чиновников, а подлинными историями-воспоминаниями солдат, чьи глаза видели смерть.


Без наркотиков выжить можно

 «Один момент после боя. Погибло несколько человек из десантников, так один из своих же товарищей снял с погибшего часы. Его за это сначала свои же отдубасили и еще под суд отдали», — вспоминает Сергей Курчевский эпизод из своей армейской жизни.

Сергей принимал участие в Крымской весне, состоял в ополчении. Уже в пенсионном возрасте закончил юридический факультет, так как считает, что каждый человек должен знать законы и хорошо в них ориентироваться. Также он с удовольствием сегодня он осваивает гаджеты и интернет-пространство. Отец двух красавиц и дедушка для троих внуков. Но это все сейчас, а тогда, в самом начале Афганской кампании, молодого парня, только призвавшегося в армию, посещали другие мысли…

Рядовой Сергей Леонидович Курчевский призвался в армию 2 ноября 1979 года, по распределению попал в мотострелковую дивизию. После курса молодого бойца и присяги строили в военных городках, а потом поступила команда отправить дивизию на учения в Среднюю Азию.

Прибыв на место, бойцы увидели какие-то землянки, выкопанные в земле небольшие траншеи, рядом с которыми земля была устлана соломой и накрыта палатками. Это оказалось место ночлежки. Так и спали на соломе, опустив ноги в траншеи. При этом погода в Кабуле была такая же, как и в Симферополе зимой — снег и слякоть.

В первую же ночь подняли по тревоге, и наш герой со своими товарищами простоял все ночь в карауле. А уже со следующего дня начались постоянные изнурительные тренировки. Позже Сергей попал в отдельный взвод АГС (автоматический гранатомет станковый). Это вооружение тогда только стало поступать в армию, а обучали солдат специально подготовленные офицеры. После подготовки взвод был определен в Витебскую дивизию, 317 полк, потому что у ВДВ тогда АГС на вооружении не было. Четыре месяца взвод ходил на операции с десантниками.

Сергей рассказал об одном эпизоде из совместных операций, повергшем ребят в состояние ужаса и оцепенения: «Десантники вели бой внизу, а мы развернулись на возвышенности и открыли огонь по скоплениям противника. В этот момент МИ-8, увидев, что стреляют сзади, принял нас за врагов. Туалетной бумаги не хватило бы, мы ему махали, кричали, и хорошо, что в последний момент пилот увидел нас и увел вертолет с боевого положения».

Служба в Афганистане была не из простых: сложные учения, тяжелые переходы и смертельно опасные бои. У многих не выдерживали нервы, а у местных жителей можно было достать все: и спиртное, и наркотики. Но наш герой устоял и сохранил себя в сложных условиях войны, хотя и не считает себя героем.

Боевая смекалка

Теперь перенесемся на границу, в ряды пограничных войск. Мы напросились на беседу с одним из офицеров-стражей границы.

Владимир Сергеевич Казанник — полковник в отставке, ветеран пограничных войск, участник боевых действий в Афганистане. Прослужил 35 лет — от курсанта Алма-атинского училища до заместителя начальника пограничного отряда. В Афганистане был с октября 1980 по май 1983 годов.

Владимир Сергеевич Казанник

— Война есть война, — говорит он. — И, наверное, каждому понятно, что нас — рядовых, сержантов, прапорщиков и офицеров объединяло одно: мы с оружием в руках в боевой обстановке защищали Родину, выполняли ее приказ, многие ценой своей жизни. Что касается пограничников в этой войне, то еще задолго до ввода советских войск в Афганистан пограничникам Восточного и Среднеазиатского пограничных округов на протяжении более 2000 км границы с этим государством приходилось уже вести необъявленную войну.

Ни для кого не было секретом, что северные районы Афганистана, граничившие с СССР, всегда были объектом особого внимания спецслужб США, Пакистана, Ирана и их союзников. Зарубежные покровители вооруженной афганской оппозиции рассматривали северные районы как базу для продвижения ислама на север. Вооруженные формирования оппозиции, полностью контролировавшие пограничные районы Афганистана, вышли непосредственно к государственной границе СССР.

В этот период с их стороны были непрекращающиеся обстрелы советской территории на участках 48 Пянджского, 117 Московского и 66 Хорогского пограничных отрядов с целью захвата власти в приграничных районах, совершения диверсионных и террористических актов, грабежа местного населения. Пограничники решительно пресекали эти действия. В средствах массовой информации сообщалось лишь об отдельных фактах событий того времени на границе с Афганистаном.

В этих условиях с учетом реальной обстановки, после ввода в Афганистан 40-й армии, пограничным войскам была поставлена задача обеспечить безопасность государственной границы СССР в полосе более 2000 км и 100 км в глубину Афганской территории.

Официально ввод подразделений пограничных войск на афганскую территорию с постоянной дислокацией был осуществлен в конце 1981 года. Реально пограничные подразделения действовали на территории Афганистана с 1980 года, проводя десантные операции.

— Война — это тяжелый труд не только для души, но и для тела, продолжает Владимир Сергеевич. — Нам пришлось пройти в Афганистане подлинную школу выживания. Приходилось действовать в сложнейших условиях постоянных ночных обстрелов. Но самым тягостным было то, что в боях мы несли потери.

Будучи начальником разведки 68-го Тахтабазарского отряда, сам участвовал в многочисленных операциях и принимал участие в разработке четырех крупных операций. Десять боевых вылетов с разведкой боем. В нашей территории было более 1000 банд и необходимо было знать о каждой из них.

Пара эпизодов. Октябрь 1980 года. Группа, в голове которой я был, после выполненного задания возвращалась на базу. Колона двигалась по дну высохшего русла реки. В 25 км юго-восточнее поселка Рустак нам устроили засаду. Противник расположился по обеим берегам и вел выжидательную тактику. После очередного поворота БТР, на котором я находился, подорвался на мине, основной удар пришелся на заднюю часть, что меня и спасло. Я был контужен и ранен. Другие на БТРе тоже были ранены, и несколько человек погибли. Бой длился около двух часов и был очень жесток.

Еще один эпизод. Район Кайсарского уезда, что против стыка 47 Керкинского и 68 Тахтабазарского пограничных отрядов. Перекресток торговли оружием. На этой территории действовало многочисленное бандформирование Мулло Кадыра. Банда укрывалась в горах и постоянно меняла места ночевок, что сильно усложняло ее обнаружение.

Я вместе с заместителем разработал две операции под кодовым названиям «Сигнал» и «Выстрел».

Были большие сложности среди подбора помощников среди афганского населения.

Операция «Сигнал». Руководители банд любили автоматы Калашникова. Для нас в Москве изготовили автомат АК с устройством типа маячок, а на один из вертолетов было установлено оборудование для слежения. Во время боя, это оружие было как будто потеряно и подобранно проинструктированным нашим человеком, который передал автомат в банду. В ходе чего оружие было подарено самому лидеру. После чего по сигналу маячка был произведен ракетный залп, благодаря чему большая часть банды была уничтожена.

Операция «Выстрел». При подлете к базе вертолеты постоянно подвергались обстрелу, и один был сбит. По тревоге во главе со мной на спасение летчиков был отправлен отряд. Мы вовремя прибыли. Я тогда лично с БМП положил десять человек. Пулемет типа ДШК (станковый крупнокалиберный пулемет), сбивший вертолет, прятался в районе центральной площади Кайсара.

 После проведенного исследования было выявлено, что многие местные жители после отлета вертолетов подбирает все, что оставалось. Мы знали, что местные жители продавали найденное оружие и боеприпасы. Было решено подбросить патрон такого же калибра, как и на интересующем нас пулемете. Был специально изготовлен патрон с усиленной взрывчатой начинкой.

В конечном счете: два вертолета возвращались на базу. Экипажи были внимательны по моему указанию, ведь в районе был пулемет. Вот хозяин ДШК, увидев вертушки, решил обстрелять их — после небольшой очереди раздался взрыв, который разнес все, что находилось в округе. Таким образом, была выполнена работа по устранению пулемета.

После этих операций Владимир был награжден Знаком «Почетного сотрудника госбезопасности».

Прошло осмысление всей жизни

Третий и последний наш герой, Анатолий Попроцкий, работает мастером в электрохозяйстве, увлекается рыбалкой и каждые выходные ездит помогать маме. Сын нашего героя, как когда-то и отец, служит в разведке, но в звании младшего лейтенанта, а дочка нянчится с внучкой.

Анатолий Попроцкий

Сам Попроцкий служил в Баграмском отдельном разведбате 781. В звании рядового, за годы службы с 1986 по 1988, старший разведчик принял участие более чем в 60 боевых выходах. В беседе с нами Анатолий вспоминает погибших товарищей, рассказывает смешные, курьезные эпизоды и немного о войне.

— Первый боевой выход был вблизи Паншера. Мы поднимались в гору 3500 м. Был 86 год, конец августа, вывод танкового полка, операция «Гранит».

Трое суток поднимались на эту гору под огнем, потом неделю там просидели, вывели танк и спустились назад минут за 30, потому что нам в след начали стрелять. Спускались с криками и матами, но все живые. Такой вот был первый выход.

А уже во втором погиб командир роты, которая должна была прикрывать Кабул. Выстрелом с безоткатки попали в башню БТР, и комбат погиб. Мы там трое суток держались, пока боеприпасы не закончились, а потом ушли.

А на последней операции погиб Максим Таран из Евпатории во время вывода войск 15 мая. Мы стояли перед входом в туннель со стороны Кабула, и, когда поднимались на гору, были обстреляны, и нарвались на минное поле. Макс был сильно ранен, выносили семь часов его, но спасти так и не удалось.

— Были какие-нибудь курьезные случаи?

— Конечно, были. К примеру, ставили вокруг себя сигнальные мины. А когда мины закончились, мы решили ставить РГДешки (простые мины). Я разжимал кольцо, а Гена Шалимов натягивал и привязывал к дереву. И вот одну Генка сильно натянул, и чека выскочила. Ну, мы сразу вниз побежали, а в это время сверху от нас шел замкомзвода. Он сразу все понял и рванул вверх. Раздается взрыв, и мы слышим надрывный крик: «Меня убило!». Подбегаем и видим, что ему осколок — такой маленький, как лезвие, которым пальчик колют, когда кровь берут, — в попу встрял, при этом даже не пробив форму. А он лежит, кричит и ногой дергает… Вся рота тогда со смеху умирала.

— Как вы считаете, сильно ли годы службы повлияли на вашу дальнейшую жизнь?

— Да, конечно! Полностью прошло осмысление всей жизни, это в какой-то степени самые лучшие минуты жизни. Когда понимаешь, что с тобой рядом друзья, и на любого из них можно положиться, доверить свою жизнь.

Когда уже пришел на гражданку, первое время волком выл, не было того плеча, на которое можно было бы опереться. Совсем другое стало мировоззрение после войны, и когда собираемся вместе, ветераны, то чувствуешь себя как-то увереннее и, по крайней мере, спокойнее.

Воины, прошедших суровые испытания войной в Республике Афганистан, живут среди нас. О каждом из них можно рассказывать очень много, они участвовали в боевых операциях, везде действовали смело и решительно, проявляя отвагу и героизм. А главное, многие, как и наши герои, в жестоких условиях смогли сохранить себя и пробудить в себе тех самых героев, которые несмотря ни на что с гордостью и честью выполнили свой долг перед Родиной…

 

 

 

 

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русские сказки напугали «команду Зе»

Это лучше знать наизусть

.

Гордость за страну, гордость за себя

Оставить комментарий