Крымское Эхо
Общество

Несломленные крылья Родины

Несломленные крылья Родины

БОЛЬШАЯ АВИАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОЙ

В день празднования 70-я Победы десятки тысяч жителей Симферополя и гостей столицы могли наблюдать над небом главной площади парашютный десант с развевающимися флагами России, Республики Крым, знаменем Победы и георгиевскими лентами, который с замечательной точностью приземлился на обозначенную точку среди восторженных зрителей. С высоты тысячи метров отважные парашютисты пролетели над городом с символами нашей родины, чтобы показать всему миру значимость этого исторического праздника для всех граждан России.


Выше птичьего полета

О том, как готовилось это сложное воздушное представление, корреспондент «Крымского Эха» узнал у директора Центра планерного спорта «Коктебель», руководителя СК «Пара-Крым», мастера парашютного спорта Бориса Небреева (на фото).

— Известно, что спортсмены «Пара-Крыма» не впервые выполняют прыжки над городом и все же… В городских условиях подобные прыжки связаны с повышенным риском. Вокруг коммуникации, электрические провода, транспорт и здания – не было ли это риском для жизни спортсменов и жителей города?

— Прежде чем совершать прыжки, мы предварительно провели тщательную рекогносцировку местности по картам и с воздуха, отметив все опасные участки и запасные точки приземления.

В этот день были сняты замеры направления и силы ветра, которые были благоприятны для запланированного мероприятия. Кроме того, для участия в акции были отобраны опытные спортсмены, которые могут ориентироваться в самых сложных ситуациях. Практически риск был сведен к минимуму — он был не более чем у любого человека, вышедшего на улицу, даже меньше. В воздухе намного меньше угрозы для жизни, чем на земле.

И всё было выполнено по задуманному сценарию – непринужденно и красиво. Зрители были довольны. Но если бы существовал хотя бы минимальный риск, мы бы отменили мероприятие.

Первые ступени в небо

Сегодня в российских СМИ очень много говорят о патриотическом воспитании молодежи и возрождении советских традиций подготовки юношей к защите Отечества. Многие помнят, что в то время авиация и парашютный спорт были привилегированным занятием, и большинство юношей, которые им занимались, в дальнейшем выбирали профессию защитников Отечества.

Борис Альбертович, есть ли сегодня у молодежи интерес к авиации и подготовке к службе в вооруженных силах России?

— Интерес к парашютному спорту и авиации у молодежи был всегда. К нам на прыжки приезжают ребята из всех стран СНГ и Европы. Мы были организаторами множества фестивалей и соревнований по парашютному и планерному спорту. Многие из тех, кто впервые поднялся в воздух у нас, связал свою профессию с небом. Мы с радостью принимаем в свой клуб всех, кому интересна история авиации и кто хочет покорить небо.

Интерес молодежи к познанию авиации неуклонно растет, но для этого крымским властям надо уделять больше внимания развитию малой авиации, с которой начинается профессиональное покорение воздушного пространства.

Совсем недавно, 31 мая, на аэродроме Коктебель при содействии мэра Феодосии Дмитрия Шепеткова «Пара-Крым» организовал и провел детский праздник, приуроченный ко дню защиты детей. В этот день к нам приехало более 70 детей из детских домов семейного типа. Мы постарались, чтобы мероприятие получилось веселым и красочным — конкурс детского рисунка, общение с замечательными собаками породы ньюфаундленд, полет на самолете АН-2 и, конечно же, подарки! После такого представления все ребята захотели стать летчиками и десантниками.

Мы всегда готовы сотрудничать с учебными заведениями, патриотическими клубами и другими организациями по подготовке молодежи к прыжкам с парашютом и ознакомлению с авиационной техникой.

Директор СК «Пара-Крым» рассказал, что на праздник Дня России на базе авиаклуба организованы состязания юношеских команд по ориентированию на местности, раскладке парашютов и конкурсы на знание авиационной техники и истории отечественной авиации.

Такие мероприятия способствуют патриотическому воспитанию подрастающего поколения и принятию решения в выборе профессии. Профессия покорителей неба начинается с первых ступенек знакомства с авиацией.

Колыбель отечественной авиации

Центр планерного спорта «Коктебель» и база СК «Пара-Крым» расположены на горе Климентьева под Феодосией. На территории центра работает уникальный музей, экспозиция которого посвящена развитию планеризма и самолетостроению, который не имеет мировых аналогов по количеству сохранившихся документов и фотографий.

 Именно в Крыму в начале 20 века зародилась и в дальнейшем развивалась русская авиация, ставшая нашей гордостью и силой. Плато горы Узун-Сырт (Климентьева) издавна известна своими уникальными воздушными течениями, где южные и северные ветры, дующие перпендикулярно склонам образуют сильные восходящие потоки. Природа как будто специально создала здесь условия для запуска и полета планеров.

Основателем отечественного планеризма стал отважный летчик и авиаконструктор Константин Арцеулов, который впервые совершил выход своего самолета из «штопора». В 1923 году он организовал в Коктебеле международные состязания безмоторных летательных аппаратов на дальность и высоту полета. В этих и последующих состязаниях принимали участие будущие выдающиеся ученые и конструкторы авиационной и космической техники: О.К.Антонов, С.В.Ильюшин, А.С.Яковлев, А.Н.Туполев, С.П.Королев и др.

Тяга к покорению неба влекла лучшие умы человечества в постоянном совершенствовании своих аппаратов, которые могли парить в небе подобно птицам. Конструирование и испытание планеров стало основой для создания новых моторных и реактивных самолетов, а также космических ракет. Здесь испытывали новые модели планеров и изучали их возможности пилотирования.

Во время Великой Отечественной войны неоценимый вклад в победу внесли планеристы грузовых и десантных планеров. Большие транспортные планеры А-7 О.Антонова, Г-11 В.Грибовского, КЦ-20 Д.Колесникова бесшумно перелетали ночью за линию фронта в район посадки, доставляя боеприпасы и медикаменты партизанам, сбрасывая парашютистов-десантников в тыл врага.

Немецкие летчики, зная об уникальных свойствах аэродрома, не сбросили на его территорию ни одной бомбы, надеясь в дальнейшем использовать его для развития собственной авиации.

В дальнейшем со стороны советского государства планерному центру уделялось повышенное внимание в обеспечении материальной базы и инфраструктуры, понимая, что на его основе рождаются новые достижения и рекорды современного авиастроения. Ведь именно здесь был испытательный полигон для новых летательных аппаратов и получения знаний в области современной аэродинамики.

В Коктебеле ежегодно проводились международные состязания планеристов, устанавливались рекорды в покорении высоты и мастерстве высшего пилотажа, победителями в которых неоднократно становились крымские спортсмены.

Кроме того, здесь совершенствовали мастерство пилотирования летчики-испытатели и космонавты, от опыта которых зависело развитие военной и гражданской авиации всей страны. Современные планеры практически не имеют в своих возможностях потолка в наборе высоты и времени полета, а ограничиваются лишь физическим состоянием пилота и наличием кислородного запаса.

В ангарах аэродрома до развала Советского Союза находилось более двухсот планеров всевозможных конструкций, которые имели уникальные разработки, а жажда знакомства с небом влекло в клуб планеристов тысячи молодых людей.

Никто не сломает наши крылья

С момента получения Украиной независимости Центр планерного спорта утратил свое стратегическое значение, а соответственно и финансирование. Большая часть планеров и уникальное оборудование были сданы на металлом, а ангары и здания пришли в запустение.  Научно-исследовательский центр отечественной авиации, который стал школой для многих знаменитых авиаконструкторов и летчиков практически прекратил свое существование.

И только благодаря усилиям энтузиастов под руководством мастера парашютного спорта Бориса Небреева удалось возродить центр планерного спорта из руин, отстоять летное поле от «самозахватов», восстановить несколько планеров и самолетов, а затем организовать полеты и парашютный спорт.

—- Крылья нам сломать никому не под силу, — шутят инструкторы и пилоты ЦПС «Коктебель».

А теперь с возвращением Крыма в состав России энтузиасты центра уверены, что государством будет уделено повышенное внимание развитию «малой» авиации.

Ведь именно с нее начинаются великие достижения покорения высот.

Фото автора и из архива СК «Пара-Крым»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фейсбук как зерцало демократии

Евгений ПОПОВ

Аллея памяти героев Великой Отечественной войны высажена в аэропорту

.

Пора повышать уровень онконастороженности

.

Оставить комментарий