Крымское Эхо
Общество

Под флагом голубым

Под флагом голубым

ЦВЕТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Сейчас, когда с территории севернее Крыма в адрес его жителей идут непрерывные попытки блокады водяной, продуктовой, а затем и энергетической под знамёнами «незалэжной» и т.н. меджлиса, стоит задуматься о тех, кто ездит с такими флажками в маршрутках (а это общественный транспорт). Ведь кроме флагов с биколором и трезубца на нём там были и такие…

 Я понимаю, что инициатором всей этой вакханалии является не народ, а его малая часть во главе с таким вот вожаком (надписи на карикатуре оставим на совести ее авторов).

Но вот следующее отметим для памяти:

 Получается, что сторонники меджлиса, демонстративно крепящие голубые флажки на автотранспорте, в открытую заявляют нам, что они союзники вот таких  осаждающих наш полуостров, что они будут поддерживать нападающих на нас. Хотелось бы, что отряды нашей Самообороны Крыма приняли меры, входя в маршрутки и убедительно и настойчиво проводя увещевания непонятливых  водителей…

Но это вопросы и просьбы к властям — я же попытаюсь немного обсудить этот самый флаг. Как и когда он впервые появился?

Честно говоря, в истории Крымского Юрта о флагах я ничего достоверного не нашёл.

Первое упоминание о нём появляется «25 марта (7 апреля) 1917 года в г.Симферополе на общем собрании мусульман Крыма был образован Временный мусульманский исполнительный комитет (Мусисполком), лидеры которого составили ядро созданной в июле 1917 года крымско-татарской Национальной партии (Милли фирка). Её символом стал небесно-голубой флаг («кок-байрак»), олицетворявший принадлежность крымских татар к тюркским народам (цветом тюрок считается небесно-голубой цвет – цвет вечного неба тюркского бога Тенгри). Одновременно с голубым флагом широкое распространение получила и тамга рода Гиреев XII-XIII вв («тарак тамгасы»), которая впоследствии стала изображаться в крыже голубого полотнища (28 июня 1991 года этот флаг был вновь принят в качестве национального флага крымских татар)» [1].

После развала Советского Союза татарские националисты заявили: «…являясь преемником Курултая 1917 года и продолжая традиции национальной государственности крымскотатарского народа, Курултай постановляет: Считать национальным флагом крымскотатарского народа прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его верхнем углу у древка золотой тамги…Симферополь, 30 июня 1991 года».[2]

 Я не буду вдаваться в саму идею этого флага людьми, считающими себя мусульманами, ведь заявление, что «цветом тюрок считается небесно-голубой цвет – цвет вечного Неба…бога Тенгри»* абсолютно противоречит мусульманской идее Аллаха (внизу текста в примечаниях я вкратце выставил информацию о тенгрианстве). Получается, как молитва Порошенко с еврейкой кипой на голове в Православной церкви.  

 Теперь о «тарак-тамгасы»: Слово «тамга» монгольского происхождения (слово «тамга» по-монгольски, «дамга» — на тюркских языках) и имело несколько значений: «тавро», «клеймо», «печать».

В качестве прототипа для тамги выступали простейшие геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, угол и др.), сакральные пиктограммы, птицы и животные, бытовые предметы, орудия труда, оружие и конская сбруя. При этом пиктограммы подвергались определенной стилизации, неизбежной при нанесении знака на выбранную поверхность тяжелым инструментом (зубило, нож, тесло). Основные требования, предъявляемые к тамгообразному знаку — это графическая выразительность и лаконизм, а также наличие потенциальной возможности варьирования в рамках существующей изобразительной схемы.

Так, вероятно, учитывалось, что постоянное использование знака путем нанесения его на разные поверхности (камень, кожа, дерево и др.) будет тем легче, чем проще будет начертание самого знака. [3] 

Тамги имели различные племена, роды и улусы. Цитирую: «…Тамги эти, отвечающие русским таврам, употребляются крымскими татарами для клеймления своего скота с целью распознавания от чужого…их больше всего на надгробных памятниках, в деревнях северной части Крыма, населенных татарами. На таких камнях начертание имени усопшего и дата отсутствуют. Только тамга, высеченная на камне, указывает, к какому роду, улусу, принадлежал почивший в могиле. Однако с сожалением приходится констатировать, что татары степной полосы Крыма или ногайцы, зная свою тамгу, не могут указать, к какому именно улусу принадлежит данная тамга и ее владетели» [4]

 Это, кстати, данные экспедиции 1925 года. Нигде в исторических документах утверждение, что тавро Гиреев было на государственном флаге Крымского Юрта, мне найти не удалось. Твёрдо могу утверждать только одно: как вассальное государство Оттоманской Порты Крымский Юрт имел право на бунчук как эмблему власти…вот к нему мы и перейдём.

 Бунчук (крымскотат. buncuk) — древко с привязанным хвостом коня либо яка, служившее в XV—XVIII веках знаком власти.

В Восточной Европе этот символ власти получил распространение после татаро-монгольского нашествия.

Бунчук — слово турецкого происхождения. Бунчук использовался у османов вместо штандарта.

Туг, или бунчук, — конский хвост, закрепленный на цилиндрическом, полом внутри и поэтому очень лёгком древке из мягкого дерева. На верхнем конце древка чаще всего помещался металлический шар, иногда — полумесяц. Ниже крепился простой или заплетённый в косы конский хвост, который окрашивался в синий, красный и чёрный цвета. На месте крепления хвоста древко обтягивалось тканью из конского и верблюжьего волоса. Волос окрашивался в различные… а само древко украшалось восточными орнаментами.

Перед османским пашой, который выполнял обязанности визиря, т.е.  министра султана, носили бунчук, на конце которого были три конских хвоста (таким образом, визирь имел титул трёхбунчужного паши). Однобунчужный паша соответствовал генерал-майору армии Российской империи, — генерал-лейтенанту, трёхбунчужный —  генерал-аншефу (полный генерал). Перед самим султаном несли бунчук с семью хвостами. В Османской империи бунчук использовался вплоть до введения строевых войск и обозначался словом туг, либо кутас.[5].

 Теперь остановимся на крымских ханах, чтобы не быть предвзятым, я буду цитировать турецкого путешественника и исследователь второй половины XVII века Эвлия Челеби в своей книге «Сейахатнаме» — «Книге путешествий», который писал как современник и очевидец: «…Все ханы получают деньги для своей казны из таможни в Каффе, а ее начальник, согласно правилам падишахов османских, через своих дефтердара и казначея совершает надзор над расходами ханских Врат Блаженства. Ханы получили также право обладания двумя бунчуками, двумя хоругвями и знаменами. Ханы обладают войском, которым воистину гордиться можно…»

К сожалению, Челеби ни слова не написал, какие были знамёна и хоругви, какого они были цвета (государственный флаг Турции — красного), какие эмблемы были на них, но вот ранг Крымского хана в структуре элиты Османской Империи читатель может определить сам.

 Я не хочу давать советы нашим соседям по полуострову, но хотелось бы пожелать им принять правильную эмблему религиозно и исторически, выбрать цвет и герб на нём более достоверными.

_________________________________________________

[1] — http://www.vexillographia.ru/ukraine/krym.htm,

[2] — http://avdet.org/node/11914,

[3] — http://flags-and-blazo.livejournal.com/131413.html,

[4] — https://anaurt.com/qrt/osman-akchokrakly-tatarskie-tamgi-v-krymu,

[5] — https://ru.wikipedia.org/wiki/Бунчук,

* — Тенгрианство (каз. Тәңіршілдік, кирг.  Теңирчилик, узб.Tangrim, Tangrichilik, туркм. Taňryçylyk, монг.  Тэнгэр шүтлэг, карач.-балк.  Тейрилик, болг. Тенгризъм) — неологизм, обозначение доисламской и добуддистской религии тюрко-монгольских кочевников евразийских степей, в которой присутствовал культ Тенгри — обожествлённого неба. Культовая практика тенгрианства сближалась с традиционным шаманизмом, хотя и не сливалась с ним.

Мировоззренческий характер тенгрианства:

— признание безличного бога как Тенгри,

— культ матери-природы,

— вера в жизненную силу. Из этого принципа нередко следовала «сакрализация власти».

— уважение к умершим предкам (онгон, аруах), которые незримо помогают своим потомкам.

Особым почтением тенгрианцы окружали огонь, который нельзя было осквернять. Существовал обычай кормления огня.

Зародившись в Центральной Азии, тенгрианство взаимодействовало с религиозными представлениями соседних народов, такими как сибирский шаманизм и тибетский бон.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Листок из школьного сочинения

Елена КАЁТКИНА

Журналистика жива!

Колёсико

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий