Крымское Эхо
Общество

Русский в Крыму перестал быть знаменем сопротивления

Русский в Крыму перестал быть знаменем сопротивления

А СТАЛ ПРЕДМЕТОМ СПОКОЙНОГО И ВДУМЧИВОГО ИЗУЧЕНИЯ

Они встречаются, как давние знакомые — и сине-бело-красные футболки надевают уже, кажется вполне с удовольствием, хотя поначалу, два съезда назад, кое-кому это могло и не понравиться: все-таки женщина всегда тщательно продумывает свой гардероб и не всегда в него может вписаться футболка…

Про футболки мы вынесли вперед, вы правильно поняли, для того, чтобы затянуть вас читать дальше. Три цвета крымского флага на съездах русистов Республики Крым — это как символ того самого сопротивления, которое и позволило состояться Крымской весне. Сейчас съезд уже третий по счету, хотя учителя русского собирались, конечно, и в мрачные украинские времена.

О чем раньше говорили на этих собраниях? Конечно, о сохранении, даже спасении родного для подавляющего большинства крымчан, причем разных национальностей, языка — русского. Но — не столько о сохранении его современных или классических форм, сколько о, если можно так сказать, физическом его присутствии на полуострове. Сохранении часов русского языка и литературы в школах, на вывесках на городских улицах, в официальной речи политиков и чиновников.

Александр Рудяков открывает съезд

И именно русский язык — вспомните, — точнее, угроза его полного запрета, что сегодня фактически происходит в том государстве, из которого мы так счастливо спаслись, подняла весь Крым на референдум…

Да, но сегодня спасать русский язык не надо! А что надо? «Сегодня мы говорим о качестве преподавания русского языка в школах», — такую задачу обрисовал как главную на съезде Александр Рудяков, один из инициаторов проведения этих собраний, ректор КРИППО — Крымского республиканского института последипломного образования.

Совсем скоро — через каких-то полтора года, которые пролетят мгновенно, все крымские школьники будут сдавать Единый госэкзамен по русскому. Готовы к ЕГЭ? Пока добровольно его в этом году сдали 50 процентов — и показатели вполне приличные. Но вы же понимаете, что сдавали те, у кого знания есть и кому очень нужно поступить в хороший вуз. Не рискнули слабенькие и те, кто не будет продолжать учебу — но ведь и их нужно подготовить к серьезному испытанию!

Александр Рудяков уточняет: кроме специфический вопросов, касающихся подготовки к ЕГЭ, на съезде будет обсуждаться проект готовящегося закона о языках в нашей республике — для этого «мы пригласили целый ряд авторитетных российских ученых, которые должны нам помочь в этом вопросе».

Лучших отметили наградами…

Вот об этом и будет идти речь на круглых столах — а еще больше в кулуарах съезда. Женщины — а преподаватели-филологи, увы, в основном женщины, что вызвало пожелание многолетней главы отраслевого профсоюза Екатерины Волковой, чтобы в зале отмечался в будущем более гармоничный гендерный расклад, — наверняка и вечером до изнеможения будут обсуждать и своих учеников, и программы, и методички… И свои зарплаты, размер которых оскорбительно мал.

Наталья Маленко, первый вице-спикер Госсовета Крыма, отвечая на вопрос журналистов, уточнила, что правильнее бы говорить не о низких зарплатах, а о высоких ценах. Она заверила, что этот вопрос остается на контроле и в очередной раз будет доложен «куда надо», но… Но есть обещание российского правительства, что учительский кошелек потяжелеет с 1 января наступающего года. Осталось немного…

Спросили Наталью Федоровну и о том, что уровень отчетности в школах остается, мягко скажем, великоват. Маленко не согласна: «Высокий уровень отчетности — это высокий уровень организованности, от которого мы все отвыкли в годы, пока были на Украине».

А в целом — почему республика проводит съезд именно русистов, а не учителей других специальностей — тех же историков, к примеру? — «Это сообщество учителей, которое выжило вопреки всему и сегодня хочет развиваться, как никто другой. Крым здесь впереди многих субъектов Российской Федерации. Крым — патриотичный, высокодуховный, с чувством собственного достоинства — может, именно поэтому мы поднимаем сегодня эти вопросы». Вообще, «сообщество русистов — это то сообщество, которое не дало себя задушить. И уже в этом смысле не остановится».

Но это скорее политический вопрос, а учителя «политикой не занимаются». Они уже сделали свое дело: вместе со всеми крымчанами отстояли право говорить и думать на русском языке — и теперь нужно передать эту любовь своим ученикам. Именно об этом говорит, например, Светлана Анатольевна Васильева, учитель русского из евпаторийской физико-математической школы:  

— Я люблю свою работу… Вот иногда говорят: «Я желаю вам здоровья и терпенья» — а я  обычно отвечаю: терпенья не желают! Когда человек выполняет свою любимую работу, он не «терпит». Мы просто часто собираемся с детьми, много времени проводим вместе, много читаем. И как-то все само собой получается. Любим вместе русский язык…

Кстати, Светлана Анатольевна не согласна, что сегодня на русский язык идет наступление, она по своим ученикам этого не видит. Немудрено… А вот Александр Николаевич (Рудяков) сокрушается, что в крымском, особенно телеэфире такое услышишь порой…

Вот он, крымский флаг, крымское сокровище… 

А от Ирины Цыбулько, руководителя федеральной предметной комиссии по русскому языку (г.Москва), мы услышали даже специальный термин того явления, которое нас очень беспокоит — «резкое сворачивание количества слов в индивидуальном лексиконе». Проще сказать, кое-кто у нас потихоньку превращается в классических Эллочек-людоедок со своими парой-тройкой слов на все случаи жизни.

Вот чтоб не было этого «резкого сворачивания» и еще многих других нехороших явлений, и существует такой съезд. Кстати, крымским русистом завидуют их коллеги из других регионов — об этом говорила, например, Ирина Логвинова из Москвы. А Наталья Пономарева из Иркутска красиво проиллюстрировала работу учителя-русоведа высказываниями одного «гениального ученика»: пересказывая отрывок из «Войны и мира», он выдал: «Наташа Ростова велела весь СКРАБ спрятать под воду». А желая сделать учителю приятное, в поздравлении выдал: «Каждый учитель рождается с блеском в ОЧКАХ».

Вот что бывает, когда чтение неосмысленное, непроговоренное, незакрепленное в языке, не перемещенное на «кончик языка». Чтоб такого не случалось, и нужны эти съезды…

Делегаты III съезда русистов разъедутся по своим школам в воскресенье, когда всласть наговорятся, выслушают всех и даже побывают на экскурсии…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы рождены, чтоб хохму сделать былью

Сколько дней украинский чиновник может не красть?

Подкачала маршрутизация пациентов

.

Оставить комментарий