Общество

Сделать, что должно

На Военном мемориальном кладбище перезахоронены останки симферопольца, погибшего в 1943 году под Ленинградом

21 ноября 2016 года на Военном мемориальном кладбище г. Симферополя состоялась церемония перезахоронения останков гвардии старшего сержанта Георгия Демьяновича Коваленко. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Российской Федерации Андрей Козенко, глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев, депутаты Госсовета Республики Крым, ветераны, представители поисковых и молодежных организаций.

Останки Григория Коваленко в мае текущего года были обнаружены на месте боев в районе деревни Арбузово Кировского района Ленинградской области поисковым отрядом «Суворов» из г. Коломна Московской области, представители которого и привезли раку в Крым.

Личность солдата была установлена по фрагменту записки из военкомата, однако его родственников найти пока не удалось  Погибшему было 22 года, он служил командиром стрелкового отделения 63-й гвардейской стрелковой дивизии.

Выступая на траурном митинге, депутат Государственной Думы Андрей Козенко поблагодарил поисковиков из Московской области и из Крыма, благодаря работе и сотрудничеству которых еще один солдат Великой Отечественной вернулся домой и был похоронен с воинскими почестями.

«Уверен,  как и миллионы героев – бойцов Советской Армии – Григорий Демьянович 9 мая каждый год идёт вместе с нами в строю Бессмертного полка. Может быть, в Москве или в Минске, Луганске или Харькове его портрет несут потомки, но имя его не забыто. Он всегда вместе с нами в нашем сердце, как и все наши герои, герои каждой нашей семьи, герои нашей Родины, герои нашей великой страны. И сегодня нам не стыдно перед нашими героями, потому что мы гордо несем Знамя Победы и память о героях Великой Отечественной войны», – сказал Андрей Козенко.

Григорий Демьянович Коваленко родился в 1921 году в селе Григорьевка Лиховского района Днепропетровской области. В 1931 году семья переехала в Крым, в Симферополь, где поселилась на улице Луговой, 28. Отсюда ушли защищать Родину Григорий и его младший брат Василий. Участницей Великой Отечественной войны была и сестра Елена. В силу возраста Григорий Коваленко не успел создать собственную семью. Дома его ждали родители Коваленко Дементий Васильевич и Анна Михайловна. Григорий Коваленко был убит 24 июля 1943 года.

Пресс-служба Андрея Козенко