Крымское Эхо
Общество

Журналистика жива!

Журналистика жива!

ЕЙ ЛИШЬ НАДО ПОМОЧЬ ПОДНЯТЬСЯ С КОЛЕН

Настоящей сенсацией можно назвать произошедшее на XII съезде Союза журналистов России высказанное желание трех организаций: Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана — влиться в большую организацию журналистов, объединяющей все регионы РФ. Об этом последовательно заявили их председатели: Москвы — Павел Гусев, Санкт-Петербурга — Людмила Фомичева и Татарстана — Римма Ратникова.

Шлифовка этого решения, видимо, шла до последней минуты — даже начало съезда задержали на полчаса. Но процесс было не остановить — это свершилось! Не будем здесь вспоминать, почему за бортом СЖР все эти годы оставались три крупнейшие организации — главное, что они нашли возможность объединиться с остальными. Любопытно, что эти три союза возглавляют люди, пробывшие на этом посту более чем по два десятка лет. Вы понимаете, насколько трудно, должно быть, далось им это решение.

Съезд запомнится еще и тем, что в СЖР сменился его бессменный руководитель — Всеволод Богданов честно и самозабвенно отработал на этом посту 25 лет. Очень непростых лет, подчеркнем. Да, в организации накопилось много проблем, очень много проблем — но на трибуну выходили один за другим коллеги и от души, и это было заметно невооруженным глазом, от души благодарили Богданова за хорошую работу.

Все эти годы СЖР боролась за права журналистов, помогала ветеранам, растила смену — то есть занималась тем, чем и должна заниматься. Конкурсы, фестивали — возможность журналистов общаться между собой, что сшивает, скрепляет страну…

Богданов передает организацию вполне крепкую, не зависящую ни от кого финансово, что весьма немаловажно. Есть в ней некоторые нюансы, которые на наш, крымский, взгляд, непонятны: например, лекции на фестивале «Вся Россия» перед журналистами со всех уголков страны с чисто либеральных позиций, где устами этих приглашенных лекторов объявляется вина России перед Западом. Но, будем надеяться, это канет в Лету…

Традиционно: президиум…

С новым руководителем будет меняться и организация — во всяком случае, заявка, которую во время своей предвыборной речи озвучил Владимир Соловьев[i], полна дерзких планов. А, на наш взгляд, именно дерзости сегодня не хватает некоторым российским журналистам.

К вполне традиционным проблемам в профессии журналиста: сервильность, зависимость от владельца СМИ, подчиненность, социальная незащищенность и пр. — добавились и современные: сегодня любой, имеющий доступ к интернету, уже называет себя журналистом, тем самым размывая саму суть профессии. К сожалению, говорит Соловьев, центральная, федеральная пресса с каждым годом теряет свои позиции — есть регионы с миллионным населением, где газеты из Москвы выписывают десятки, а не тысячи, как в совсем недавнем прошлом.

…и зал (на этот раз это был зал Российской академии наук)

Не нужны? Конечно: «Так происходит, потому что СМИ утрачивают доверие и былой авторитет защитника читателя». «Журналист превращается в обслугу богатых и властных, некоторые думают, что нужную информацию в прессе можно просто купить». Да, это дает повод к разговорам о том, что «журналистика умерла».

Но Россия на то и великая страна, потому что в ней есть все. В том числе и примеры того, как на 15 тысяч жителей тираж районки — три тысячи, что означает, что власть там реально заинтересована в улучшении жизни людей, и пресса ей в этом активно помогает. А еще означает, что там явно не боятся критики, наоборот, ищут ее, чтобы совместными усилиями исправить недостатки. Прямая связь: есть доверие к газете — есть доверие к власти и наоборот.

Такие примеры, а еще работа военкоров — того же Евгения Поддубного, например, дает право Соловьеву утверждать: «Журналистика жива!» Видимо, именно эта мысль вдохновила его принять пост председателя СЖР. Но вот как сделать, чтобы журналиста вывести из согбенного положения? Соловьев называет: приравнять по закону журналиста к общественному деятелю — покушение на его жизнь и здоровье тогда будет в суде рассматриваться совершенно под другим углом. Страхование жизни и здоровья военных журналистов — приравнять их к участникам боевых действий. Справедливо и правильно.

Три кандидата на пост председателя СЖР: Роман Серебряный, Владимир Соловьев, Андрей Трофимов

А еще — добиться наказания чиновников за немотивированный отказ в предоставлении информации. А вот интересно, думаю я, вспоминая недавний случай из собственной практики: если журналиста аккредитовали на мероприятие, но не предупредили о времени выезда — это сокрытие информации или просто безалаберность чиновника, отвечающего за сбор прессы? Но если это к одному журналисту повторяется из раза в раз, можно ли это считать помещением его СМИ в некий «черный список», о котором в Крыму ходят уже легенды?

А как прикажете расценить то, что крымское министерство внутренней политики демонстративно не идет на контакт с местным отделением Союза журналистов России? Почему до сих пор официальным юридическим адресом нашей организации является домашний адрес ее председателя Андрея Трофимова? Этот факт озвучил с трибуны съезда один из секретарей СЖР Ашот Джазоян. По залу прошелестел недоуменный шопот…

Но мы отвлеклись, извините, наболело.

Они самые, «кулуары съезда»

А Соловьев дальше говорит о некоем общественном фонде, который бы финансировал местные СМИ, тем самым делая их независимыми от местного чиновничества — давняя и заветная мечта региональных журналистов. Коллеги из районок слишком часто попадают буквально в вассальную зависимость от местных панов, и это не преувеличение.

«Во многом развитие страны зависит от нас, от нашего профессионального сообщества», — так в последних словах своей речи высказался Владимир Соловьев, тем самым дав понять, как хорошо он понимает всю глубину ответственности, которую возложил на него съезд.

Тут уместно вспомнить, что на пост председателя выдвигались еще две кандидатуры, и один из них — крымский журналист Андрей Трофимов. Он подчеркивает, что это было не самовыдвижение, он прекрасно отдает себе отчет в том, что еще не в полной мере готов к выполнению таких серьезных обязанностей. Но в конечном итоге отказаться от участия в конкурсе не смог, увидев в этом дань уважения к теме Крыма, его авторитету в журналистских кругах.

«Это выдвижение, — сказал Андрей Трофимов, — ответ тем силам, которые до сих пор считают, что ‘’Крым не наш’’, которые до сих пор уверены в том, что крымские журналисты — это не российские журналисты».

Андрей Трофимов

Снял свою кандидатуру в пользу явного лидера и третий претендент — секретарь СЖР Роман Серебряный. А Владимир Соловьев получил подавляющее большинство голосов более чем 750 делегатов съезда и право на серьезные преобразования в организации.

Лично для меня этот съезд стал особенно важным еще и из-за того, что моя 25-летняя работа на Крым, на русский Крым была очень высоко оценена профессиональным сообществом: из рук Всеволода Леонидовича Богданова ваш покорный слуга получил одну из высших наград СЖР — Почетный знак «Честь, достоинство, профессионализм».

Наталья Гаврилева

Конечно, я отлично понимаю, что без огромного количества авторов, которые последние десять лет создавали по-настоящему независимое от местных властей и олигархов издание, у меня бы ничего не получилось. Местная власть сделала вид, что не заметила этого юбилея — а ведь многие из них пришли к своим высоким постам в том числе и благодаря авторам «Крымского Эха». Не в упрек говорю — просто жизнь не раз показывала, что те, кто не прошел испытания «Крымским Эхом», свою карьеру хорошо не заканчивает. И это не угроза — так, констатация.

«Крымское Эхо» продолжает свою работу, разыскивая все новых и новых авторов, готовых бескорыстно и верно работать на Крым, на республику, на ее жителей. И съезд журналистов придал нам вдохновения продолжать эту работу. Впереди, друзья, столько дел!..  

Фото — члена делегации от Крыма Александра Беланова


[i] Владимир Геннадиевич Соловьёв

Родился 14 ноября 1964 года в городе Ногинске Московской области.

После окончания средней школы работал слесарем на Ногинском опытном заводе монтажных приспособлений (НОЗМП).

С 1982 по 1984 год служил в Советской армии, в авиации КДВО: командовал отделением механиков по ремонту двигателей реактивных самолётов.

В 1990 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им. Ломоносова. Во время учёбы делал видеосюжеты для телевизионных программ «Взгляд» и «Прожектор перестройки».

Диплом писал в Югославии: на факультете политических наук Белградского университета.

На телевидении — с 1990 года.

С 1990 по 1991 год работал редактором и корреспондентом в Телевизионной службе новостей(ТСН) Центрального телевидения СССР.

С 1991 по 1992 год — был одним из тех, кто начинал «Вести». Комментатор Российского телевидения (ВГТРК).

С 1992 по 1997 год — собственный корреспондент РГТРК «Останкино» (впоследствии — ЗАО «ОРТ») в Югославии, заведующий отделением телерадиокомпании на Балканах.

Заменив погибших Виктора Ногина и Геннадия Куринного, вместе с оператором Анатолием Кляном (много лет спустя погибшим в Донецке — в июне 2014 года) многократно объездил все фронты югославских войн и все соседние страны, работал под натовскими бомбардировками в Боснии и Косово.

Прожил и проработал на Балканах – больше 10-ти лет.

После возвращения домой Владимиру Соловьёву двенадцать раз пришлось побывать в командировках в Чечне (на первой и второй чеченских войнах).

За 9 поездок во время последней интифады в общей сложности проработал более полугода в Иерусалиме.

Всего в качестве военного корреспондента прошёл 7 войн.

С 1997 по 1999 год работал в возрожденной ТСН на ТВ-6. Был политическим обозревателем, вместе с Анной Федотовой полтора года вел главную вечернюю информационную программу на ТВ-6 «Новости дня». Был ведущим программы «В мире людей» и специальных выпусков.

С декабря 1999 по январь 2005 года — комментатор Дирекции информационных программ ОАО «ОРТ» (с сентября 2002 года — ОАО «Первый канал»). Готовил репортажи для программ «Новости», «Время» и «Времена». Записывал эксклюзивные интервью с президентами СССР и России — Горбачёвым, Ельциным, Путиным. В их числе и самое первое интервью В.В. Путина после назначения и. о. президента РФ. Оно заняло весь эфир информационной программы «Время» от 4 января 2000 года.

Много лет работал в составе «Кремлёвского пула», только сопровождая по стране и миру Б.Н. Ельцина и В.В.Путина, побывал в 64-х командировках.

 Через сутки после теракта 11 сентября 2001 оказался в Нью-Йорке и полтора месяца каждый день передавал оттуда сюжеты для программы «Время».

В период чеченских кампаний смог записать несколько интервью с лидерами чеченских сепаратистов — Масхадовым, Басаевым, Яндарбиевым, Радуевым. А в секторе Газа – последнее перед его ликвидацией — интервью с лидером палестинских террористов шейхом Ясином. Записывал интервью с президентами Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Македонии, Албании, с лидерами боснийских сербов Радованом Караджичем и Ратко Младичем. Собеседниками Владимира Соловьёва в разное время становились видные фигуры мировой политики — Кондолиза Райс, Генри Киссинджер, Хавьер Солана, Шимон Перес, а также российские губернаторы, лидеры политических партий, депутаты, политические, общественные и культурные деятели.

Работал координатором съемочных групп информационного вещания «Первого канала»: четыре страшных дня и ночи во время террористического акта в Беслане и три месяца во время политического кризиса на Украине 2004 года — «первого Майдана».

Освещал важнейшие события мировой политики, такие как «Саммит Тысячелетия» в Нью-Йорке, саммит Восьмерки на Окинаве, многие встречи мировых лидеров и российских президентов. Объехал больше 80 стран мира. Приходилось бывать в экстремальных командировках : от Северного полюса и дрейфующих полярных станций Арктики до Антарктиды, где побывал 4 раза.

Автор целого ряда документальных фильмов, среди них — «Храм в Антарктиде» и «Притяжение 90-й широты».

К 9 мая 2003 и 2004 года писал сценарии и комментировал в прямом эфире «Первого канала» и «России» военные парады на Красной площади, посвящённые 58-й и 59-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

С сентября 2005 по октябрь 2011 года — на «Третьем канале» — политический обозреватель, с сентября 2008 — ведущий субботней итоговой информационно-аналитической авторской программы «Главная тема» и цикла программ «Актуальный разговор».

С ноября 2011 года — заместитель руководителя ТПО «Россия-2», (ВГТРК).

C сентября 2012 года — главный продюсер, начальник Службы документальных фильмов телеканала «Россия» (ВГТРК).

С августа 2017 года — советник Директора ГТК «Телеканал «Россия-1″».

Член экспертного совета Министерства культуры по неигровому кино.

Член жюри нескольких кинофестивалей. ( С официального сайта СЖР)

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Щит духовный — и щит оружейный

Владимир ГРАЧЁВ

Чисто, где не сорят. И где убирают

Евгений ПОПОВ

Тарифы на газ и электроэнергию останутся прежними

.

Оставить комментарий