Крымское Эхо
Крым

Ливадийский форум теперь работает совсем иначе

Ливадийский форум теперь работает совсем иначе

С 2014 года в Крыму изменилось многое — претерпел изменения и хорошо известный экспертам политологический форум «Взаимодействие», который непременно проводился в рамках международного фестиваля «Великое русское слово», который сейчас продолжается на полуострове. В том же памятном году «Взаимодействие» решили переименовать — теперь он называется Ливадийским. И сменил он не только название.

На нынешнем, четвертом по счету, особенно стали заметны эти изменения. Предыдущие были полны журналистов из федеральных изданий 9сейчас остались единицы), большим количеством экспертов (их тоже заметно поубавилось) — все как бы приглядывались, что же это такое, новый-старый форум.

Сегодня стало понятно: у этой площадки другой формат. В нем чувствуется уверенная и знающая рука Валентины Матвиенко, и поэтому он больше стал похож на смотр достижений имеющегося и набросков на будущее.

Сегодня не их день…

Крымчане осторожно присматриваются к нововведениям. Прошлый формат был более свободным, допускал дискуссии, там шлифовались и отрабатывались какие-то тезисы, которые позволяли многое скорректировать в основном в крымском экспертном сообществе — как мы тогда говорили, сверить часы. Сейчас это больше похоже на выездную площадку московских чиновников, поставивших перед собой благородную цель сохранения, распространения и поддержания в надлежащем виде русского языка.

Лично я не знаю, как к этому относиться. Многие из тех, с кем я побеседовала, сожалели об утрате того духа вольности, когда соблюдался лишь временной регламент, а выступающие отстаивали свои умозаключения, зарабатывая или теряя свой авторитет в глазах своих товарищей по цеху. Злопыхатели их обвиняли в том, что, мол, собрались, поговорили — и разошлись, без обязательств, без ответственности, без каких-то видимых изменений в общественном поле.

Не скажите… На мой взгляд, трудно переоценить вклад «Взаимодействия» в возвращение Крыма в Россию. По-моему, это ярчайшая иллюстрация того, как некая ментальная (даже не виртуальная) материя вдруг незаметно для всех стала тем железным каркасом, что удержала Крым на краю пропасти. И этот феномен еще предстоит изучать и изучать!

Рабочее место журналистов

Ливадийский форум в сегодняшнем виде имеет совсем другие задачи. Журналисты на нем уже не участники — в дальней комнате дворца смотрят трансляцию по телевизору, в зале — один французский коллега, которого больше можно назвать общественным деятелем, ему даже предоставили слово в разделе «иностранные соотечественники». Все остальные журналисты — лишь для того, чтобы форум «осветить».

В зале нет фактически ни одного крымского политолога, хорошо знающего на практике, как это, «сохранить великое русское слово». Возможно, кто-то из них был на заседаниях секций, что прошли накануне, но в любом случае их отсутствие на пленарном заседании отнюдь не красит организаторов. Точно так же, как невозможность задать крымским журналистам свои вопросы на пресс-подходе в перерыве заседаний.

Это все неправильно.

А что правильно? Правильно то, что Россия в лице одного из высших руководителей, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко взялась за тему русского языка всерьез, причем с закатанными рукавами. И вот уже 30 учителей русского языка отправились в школы Таджикистана на год. И сделано это было красиво: не Россия послала, а Таджикистан попросил — с бытовым обустройством и соответствующим окладом. Год прошел — часть учителей отправились домой, но только часть! На новый учебный год туда попросился (!) еще 21 преподаватель.

Замечательно.

В Белом зале действительно места маловато…

В Белый зал дворца на заседание пришли дети в одинаковой форме — воспитанники школы Росатома, где воспитываются дети из разных стран, изучающие русский язык. Полоснуло по сердцу, когда паренек из Армении, взяв микрофон, признался: «Я все понимаю, когда говорят на русском, но говорю плохо». Это, вдумайтесь, это часть нашего мира — Армения, православная и добрая к России. Что же у них там такое творится…

Во время первого заседания мы прослушали доклады Валентины Матвиенко, Сергея Аксёнова и Владимира Константинова. Доклады добротные и исчерпывающие, пересказывать их не будем: писали их умные люди, хорошо разбирающиеся в теме. В них четко просматривается государственная политика по теме русского языка. И это радует.

Не будем здесь говорить о том, что окружало Ливадийский форум — большие пополнения библиотек (даже родилась идея создания библиотеки форума), многочисленные встречи, книжные ярмарки и концерты, создание культурно-образовательного и музейного центра.

Сенаторы от Крыма Сергей Цеков и Ольга Ковитиди

Второе заседание было отдано российским соотечественникам — тем, кто помогает русскому языку в разных странах. Чаще всего это делают наши люди, уехавшие за границу по разным обстоятельствам. Конечно, им трудно: вспомните себя всего четыре с небольшим года назад. А если учесть, какая сейчас на Западе истерия по отношению ко всему русскому, то этим людям остается только посочувствовать. Кстати, из Украины не было никого (во всяком случае, они не выступали, а знакомых лиц мы не заметили). Хотя делегации ДНР и ЛНР были, выступали.

Запомнился колумбиец (его имя написать не рискну, поскольку организаторы нам не выдали список гостей, а с телевизора невозможно было разобрать). Он явно не наш соотечественник, в лучшем случае — учился в Советском союзе. Но как он говорит! Не бегло, но правильно. Перевел Пушкина, возглавляет Институт имени Л.Н.Толстого — и он, этот центр русской культуры, действует в Боготе (вдумайтесь только!) уже 70 лет!

Грузин со всей страстью, на которую способны грузины, обличал искажение исторической памяти, серб демонстрировал обложку своего паспорта с улыбающимся российским президентом, иорданец рассказывал, что в их клубе выпускников советских и российских вузов — 16 тысяч членов. И они один за другим не уставали повторять: Крым — это символ Русского мира, русской славы, русского духа…

Русский язык в мире резко сократил свое влияние — и это точный индикатор того, что случилось с нашей страной после пресловутой горбачевской перестройки. Всем понятно, что о нем вспомнят и начнут учить, когда наша страна окрепнет и «встанет с колен», как кое-кто любит говорить. А для этого много еще чего нужно сделать. Как минимум, если рассматривать в чисто политологическом плане, для начала составить концепцию Русского мира.

Общение с журналистами

Вот, скажем, пришло в мир новое поколение, поняло, что одним из центров притяжения является Россия — а что это такое? Владимир Путин говорит, что там, где живет русский человек (а мы помним, что русский — это у нас такое прилагательное к людям любой национальности, которые считают себя принадлежащими к русской культуре) — там и есть Россия…

А нет у нас концепции Русского мира, нет точного документа, который бы непременно предлагал и конкретные меры по его сохранению, укреплению и расширению. И об этом тоже говорили на форуме. Но говорили, несмотря на бунт Константина Затулина и выступление Георгия Мурадова, все же вскользь. Эту, крайне нужную часть Валентина Матвиенко явно еще под свое крыло не взяла.

Но надежда, что это случится, лично меня не покидает — потому что я уверена на сто процентов, что русский язык — это наш политический инструмент. И он не может быть сохранен без других политических инструментов, которые нам в руки должны вложить политики, эксперты, чиновники и… журналисты. Если все вместе они сработают правильно, то последующие поколения смогут им сказать искреннее спасибо.

А иначе России просто не будет.



Резолюция IV Международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство»

6 июня 2018 года, город Ялта

Участники IV Международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство» – члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители органов государственной власти, научного, культурного и экспертного сообщества

ОТМЕЧАЮТ

значимость развития связей России с зарубежным Русским миром как исторически сложившейся общностью народов, неразрывно связанных с нашей страной традициями, ценностями, историей, культурой и русским языком в условиях сохраняющейся напряженности в международных отношениях;

важность расширения гуманитарного присутствия России в мире, поддержания связей с соотечественниками за рубежом, сохранения и распространения русского языка и литературы;

необходимость сосредоточения усилий государства и общества на создании условий для поддержки в зарубежных странах сетевого сообщества государственных и общественных структур, работающих в интересах продвижения русского языка и культуры;

необходимость большей консолидации российского общества, привлечения новых сил и расширения круга сторонников налаживания дружественных и конструктивных отношений зарубежных партнеров с Россией и ее гражданским обществом в контексте вызовов, которые стоят перед Россией и Русским миром;

необходимость систематизации и совершенствования взаимодействия с зарубежными сообществами русофилов, русофонов и иностранных выпускников российских и советских вузов как одного из важнейших направлений народной дипломатии;

ПОДЧЁРКИВАЮТ, что, несмотря на имеющуюся законодательную и нормативную правовую базу, наличие соответствующих институтов и инструментов международного культурного и гуманитарного сотрудничества, поддержки русского языка, продвижения российского образования и популяризации российской культуры в зарубежных странах, поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, и русскоязычных средств массовой информации в мире, мероприятия в перечисленных сферах зачастую носят разрозненный, «точечный» характер, требуют оценки их эффективности и придания им единой стратегической направленности.

В целях выявления и реализации новых подходов, инструментов и механизмов взаимодействия России в мировом гуманитарном пространстве участники IV Международного Ливадийского форума

РЕКОМЕНДУЮТ:

1. Правительству Российской Федерации:

активизировать работу по совершенствованию действующего законодательства в части формирования механизмов защиты и развития русского языка, разработке концепции государственной языковой политики, гармонизации с Основами государственной культурной политики, Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года;

организовать проведение ежегодного мониторинга деятельности Российской Федерации в мировом гуманитарном пространстве с оценкой уровня достигнутых количественных и качественных показателей, а также эффективности деятельности заинтересованных органов государственной власти и некоммерческих организаций, в том числе по вопросам поддержки и защиты прав российских соотечественников;

усилить работу по повышению доступности российского образования для соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе через увеличение квоты на обучение иностранных граждан в российских вузах за счет средств федерального бюджета;

разработать национальную систему оценки языковой и коммуникативной компетенции иностранных граждан в целях выявления качества владения ими русским языком;

разработать концепцию привлечения российских средств массовой информации, работающих за рубежом, к популяризации русского языка;

усилить государственную поддержку русскоязычных средств массовой информации в зарубежных странах через создание необходимых условий для деятельности Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой – Фонда ВАРП.

2. Министерству иностранных дел Российской Федерации во взаимодействии с Министерством культуры Российской Федерации, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации:

активизировать работу по привлечению зарубежной научной и творческой интеллигенции и общественно-политических деятелей русофильской направленности к мероприятиям и программам, проводимым российскими загранучреждениями и представительствами Россотрудничества;

разработать механизмы участия представителей зарубежных русофильских кругов в ознакомительных поездках в Российскую Федерацию;

разработать механизмы поддержки, в том числе грантового порядка, инициативам российских некоммерческих организаций, работающих в сфере народной дипломатии, по развитию сотрудничества с сообществами зарубежных русофилов и расширению его рядов через Фонд президентских грантов, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, Фонд «Русский мир» и др.;

учитывать инициативы иностранных граждан по созданию национальных объединений русофонов как одну из возможностей поддержки позиций русского языка в мире;

продолжить работу по открытию российских культурных, научных, образовательных и музейных центров за рубежом и содержательному наполнению их деятельности в целях повышения их привлекательности для более широкой аудитории в странах присутствия.

3. Заместителю Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации И. М.-С. Умаханову образовать рабочую группу по мониторингу реализации настоящей резолюции с участием представителей заинтересованных государственных органов и экспертного сообщества в целях подготовки доклада по результатам указанного мониторинга.

Председатель
Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации
В. И. МАТВИЕНКО



Заявление IV Международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство»

6 июня 2018 года, город Ялта

Участники IV Международного Ливадийского форума «Русский мир и мировое гуманитарное пространство» возмущены осознанной и агрессивной политикой дискриминации русского языка в ряде зарубежных государств, конечной целью которой является не только его исключение из различных сфер общественной жизни, но и вытеснение русскоязычных жителей из соответствующих стран.

4 июня 2018 года Конституционный Суд Республики Молдова признал «устаревшим» Закон о функционировании языков на территории Молдавской ССР от 1989 года, в соответствии с которым русский язык был признан языком межнационального общения. Аналогичная политика проводится руководством Латвии и Украины, где в последнее время были приняты законодательные акты, направленные на ликвидацию образования на русском языке – родном для сотен тысяч и миллионов граждан.

Участники IV Международного Ливадийского форума считают действия этих и ряда других стран, сделавших борьбу с русским языком государственной политикой, ущемлением интересов русскоязычных жителей и грубейшим нарушением прав человека.

Участники IV Международного Ливадийского форума требуют решительной реакции со стороны парламентского сообщества, международных правозащитных организаций, мировой общественности и призывают Верховного комиссара ООН по правам человека, Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Комиссара Совета Европы по правам человека дать объективную оценку этой антидемократической политике, защитить основополагающие права человека в указанных странах.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мирно, по воле народа и по праву

.

Российская идентичность

Ольга ФОМИНА

Что новенького, Крым?

Оставить комментарий