Крымское Эхо
Эхо недели

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому краю

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому краю

Жизнь человека легко разложить на какие-то отрезки — скажем, на листки календаря. Иногда этот «листок» включает в себя год, а иногда и час. «Час» — это когда на единицу времени выпадает столько событий, которые создает человек сам или которые влияют на него извне, что раньше укладывались в дни или даже недели. Скажем, украинское время для крымчан несомненно было замедленным — а российское безусловно течет куда быстрее.

И если при Украине никто и не замечал только что оставленные за плечами полтора года, то за последние семнадцать месяцев мы столько пережили, что, кажется, прошли все семнадцать лет. Оттого и требуем с наших властей сделанного по меркам лет, а не месяцев. Вот не хотела этого писать — получается, соглашаюсь с аргументом главы республики, который он высказал на своей трехчасовой пресс-конференции в прямом эфире: мол, прошло слишком мало времени, нельзя с нас спрашивать за многое. Вроде бы — да, за полтора года люди, может, только научились бестрепетно свою подпись под важными документами ставить. Но крымчане все чаще говорят, что за полтора года новорожденный ребенок уже ходить начинает и даже говорить. И уже показывает характер. А если этого характера родители не видят, пора беспокоиться: всё ли нормально с ребенком?

Думается, дело тут не в строительстве дорог, моста или ситуации со здравоохранением на полуострове. Главная беда все возрастающего чувства неудовлетворения, некомфорта, неуверенности — в том, что крымская власть не сумела выстроить каналы коммуникации с обществом. Вот, написала это и сразу представила себе министра внутренней политики Дмитрия Полонского, который обязательно должен возмутиться, прочитав это. Как же так, скажет наш гипотетический министр, заседания Совмина в прямом телеэфире — раз, ток-шоу с ответами на любые вопросы — два, интернет-приемная в соцсетях — три… Наверное, еще пальцы какие загнет.

А крымчанам все мало! И это не мои досужие догадки, эти настроения уже зафиксированы серьезными исследовательскими службами. Чего-то нашей внутренней политике недостает — умения реагировать на запросы общества? доброты? желания работать на Крым?

 Знал бы прикуп, жил бы в Сочи…

Такое ощущение, что верхи живут своими интересами, которые совсем недалеко ушли от тех, к которым привыкли в Украине (даже не смогла здесь написать привычное «на»). Те, кто пониже, заняты тем, что ловят крошки с барского стола. Ну а тем, кто далек от всяческих кормушек, нужно просто выживать. Отсюда и зарплаты в восемь тысяч рублей, и очереди в больницах, и неизвестно от чего ползущие вверх цены, и парковки у детских центров вместо вековых деревьев, и неразбериха при всех этих «единых» окнах и центрах с любыми госуслугами. Убей меня, не верю, что за полтора года нельзя было решить если не все эти проблемы, но большинство из них.

Можно в прямом эфире вполне себе элегантно отбить любой настырный вопрос, тем более заданный корявым языком «человека с улицы» — и сделать вывод о «неблагодарных крымчанах», которых мужественно и смело вывели из-под огня, а они еще чего-то хотят запредельного.

Хотим. Не запредельного. Нормальной жизни. Понимания логики развития республики. Спроса с проштрафившихся  чиновников. Нормальной мобильной связи, в конце концов.

Сколько было ожиданий от открывшейся в среду осенней сессии крымского парламента! Ведь был анонсирован первый в истории российского Крыма отчет правительства. Интерес необычайно подогрелся обещанием Сергея Аксенова провести чистку в рядах Совмина. Знаю, крымчане перезванивались, рассказывали друг другу о своих мечтах увидеть в списке освобожденных от должности тех, кто, по их мнению, этого больше всего заслуживает.

В результате получили текст, в котором «все хорошо»: мост строится, коровы доятся, а ласточки летают. То есть, все подразделения сработали великолепно, все достойны награды. Понятно, не сессия увольняет министров — это прерогатива главы республики. И?..

По идее, в сентябре должна состояться очередная телевизионная пресс-конференция: Сергей Валерьевич обещал встречаться с журналистами и экспертами в прямом эфире каждые три месяца. Может, он приберег это действие на телевстречу? А что, для имиджа крутого лидера это красиво.

Но мы ведь не для ради такой красоты живем…

Могу предположить, что внимание Сергея Аксенова — человека-мотора и по жизни, и по определению — в последнее время все больше занято вопросами безопасности не просто крымских берегов, но и южной оконечности матушки-России: недаром совещания по безопасности идут одно за другим на самом высоком уровне и в разных конфигурациях. Я уж не говорю о бесконечных, в том числе и на этой неделе, полномасштабных военных учениях с выброской тысячных войск на незнакомые полигоны. Поправьте, если ошибаюсь — такого их количества Россия не знала со времен Советского Союза.

Все эти полевые и кабинетные факты говорят об одном: верховная власть, что бы там ни писали дружественные и вражеские блогеры, все знает, понимает, просчитала и готовится не по-детски. И вопрос в желании-умении-понимании — а во времени и в ресурсах.

Мы не можем точно знать (наверное, даже самый знающий историк этого тоже не скажет), какая атмосфера была накануне Второй мировой. Но ощущение — что ситуация один в один. Сталину не хватило нескольких лет, чтобы сохранить жизни 27 миллионам человек. Нам их уже не хватает: у Сталина была «горячая война» — у нас она гибридная, и уже идет.

Элементарно: как тут бросишь бомбу в «беженцев» с Ближнего Востока, когда они рассосались среди расслабленных и толерантных европейцев, даже не понимающих, что в их чистенькие дома уже пришла беда? Нам из Крыма, со стороны то есть, многое было видно в событиях на Украине — потому мы так и среагировали зимой прошлого года. Поэтому мы хорошо понимаем, что Европа не видит того, что понимаем мы: а Европу связывают по рукам и ногам. США просто убирает окрепшего конкурента, осмелившегося замахнуться на доллар.

Россия тоже на него замахнулась: понятное желание остаться суверенным государством (а если быть более точным — снова обрести настоящий суверенитет). И желание это год от года только укрепляется. Но одной России не справится. Китай — да, хорошо. Но нужна еще и Европа. Но тут такой случай: пока она сама не поймет свой интерес, никто ей свои мозги не вставит. По-путински ждем, уклоняясь от ударов противника, где можно, отступая и заманивая врага в ловушку.

Какие ловушки? Как вы понимаете, я не специалист, но сердцем чую, что «Турецкий поток» — ловушка. Безусловное истребование с Украины 3 миллиардов — ловушка. Перевод расчетов между государствами с доллара на другие валюты — самая она. Наверное, вы сможете сами продолжить этот ряд. Не знаю, правда, можно ли назвать то, что пошло развиваться на этой неделе в Сирии, не то что ловушкой, а капканом, но сдается мне, что это тоже из этой серии.

Мой обзор будет неполным, если не вспомню про Украину. Но о ней — в последних строчках. Она стала не интересной. Никому. Сейчас она варится в собственном соку, потешая мир уморительными скандалами. Пауки в банке потихоньку превращаются в крыс, а это уже совсем другие ставки. Про Новороссию, похоже, в Киеве забыли — зато помнят в Москве: на Донбасс прибыл 38-й по счету гумконвой. Гривны там уже практически нет, а российские паспорта уже начали выдавать всем желающим. И этим все сказано.

…Весь мир сегодня в движении, недели ужимаются до часов, часы — до секунд. Кони мчатся вперед, закусив удила. И трудно обычному человеку сказать, нужно ли их пришпорить или, наоборот, притормозить. Но главное понятно: нужно удержать вожжи в крепких руках, чтоб не ослабли они, чтоб экипаж не занесло на крутом вираже, чтоб не выпасть в канаву от тряски на ухабах…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И распустились первые подснежники

Борис ВАСИЛЬЕВ

Работа над ошибками

Я Ленина не видела, но я его люблю

Оставить комментарий