Крымское Эхо
Эхо недели

Встряска, все ждут встряску

Встряска, все ждут встряску

Америка, Япония, Китай и кто-то там еще сегодня буквально застыли от ужаса: некий лондонский профессор пообещал для них гигантское землетрясение, после которого погибнет по меньшей мере 40 миллионов человек. Что, страшно? А вы почему не боитесь — вас в списке нет? Или уже устали бояться конца света?

Впрочем, у русских, у россиян другие привычки — они валом валят на враз подешевевшие курорты, когда рядом с туристическим раем начинаются боевые действия. Характер такой.

Кстати, о войне. Боюсь ошибиться, но, кажется, впервые это слово так уверенно, я бы даже сказала, самоуверенно, прозвучало на этой неделе в устах украинского президента — он приехал в Одессу открывать первый центр по предоставлению госуслуг гражданам. Его появление было обставлено такой помпой, что куда там Хозяину всего мира, незаметно просачивающегося на всякие там саммиты! «Война» прозвучала — а это значит, что это слово уже не страшит Петра Порошенко и его правительство: финансовые обязательства перед своими гражданами уже можно не выполнять, так как технический дефолт уже произошел, а до окнчательного-окончательного, который наступит в декабре — после того, как Киев не сможет выплатить России 3 миллиарда долларов, осталось совсем немного.

И Киев уже готовится к этому моменту: Арсений Яценюк уже пригрозил России: если она не реструктуризирует — в его устах, читай, забудет — сей долг, сам Арсений Петрович нашлет на Россию кары небесные. Эту эскападу лично я совсем не поняла: то есть я даю тебе в долг, а ты мне угрожаешь, что меня накажешь? Красиво, в духе одесской гопоты двадцатых годов прошлого столетия. Впрочем, меня не удивит, если Арсений Петрович просто озвучил планы Хозяина — американцы уже настолько наплевали на международные законы и банальный здравый смысл, что лучше бы Москве быть готовой к реальному требованию уплатить Украине еще столько же, сколько она нам задолжала.

Хотя… Такое могло бы и вправду быть — до Крымской весны. А сейчас, особенно после Сирии…

Россия обретает себя в XXI веке. Как подросток, пробует силу в плечах, подступает к разгадке географических задачек, примеряет на себя разные роли. И что? Получается! Сколько было разговоров о продажных, не способных ни к чему генералах — посмотрите, перед нами давно уже не маячит Сергей Шойгу, он явил нам своих генералов, подтянутых, умных, умеющих говорить и мгновенно отвечать на самые каверзные вопросы!

А только послушайте, что они говорят! После их «говорения» сирийская армия освобождает один город за другим. Но генералы намекают: то, что мир вздрогнул от «Калибров» и точечных бомбардировок, протролленных Владимиром Путиным (вам не нравятся цели, по которым мы бьем, назовите те, по которым нельзя стрелять!), это еще цветочки. К ягодкам блогосфера, вездесущая и всезнающая, относит многократное увеличение самолетных полков и доселе невиданного «Буратино», которые вот-вот появятся на сирийской земле.

Это несколько похоже на шапкозакидательство, допустимое для диванной партии. Реальность несколько сложнее — не зря только что в Казахстане прошел саммит СНГ, значительная часть которого была посвящена вопросам безопасности и борьбы с ИГИЛ. Называется цифра в семь-восемь тысяч наших соотечественников, которые воюют на стороне Исламского государства, хотя всего несколько месяцев назад эта цифра была в рамках двух-трех тысяч. И неспроста именно накануне саммита в Москве была разоблачена группа террористов, готовивших взрывы в нашей столице.

Судя по итоговым фотографиям на саммите, лидеры о чем-то договорились. А для нас с вами важен еще один, незапланированный, но давно ожидавшийся эффект — похоже, общая опасность реально сблизила лидеров кусочков когда-то большой страны. Какими бы мы разными ни были, мы все равно родственники. И нашу семью никто не защитит, кроме нас самих. Впрочем, пресса посетовала, что большинство заседаний было закрытых — и причин тому много, это отдельная тема.

Как-то сбежалось — но на этой неделе пришли сообщения из двух самых знаменитых ученых центров — из Оксфорда и французского издательства словарей и различной смарт-литературы Ларусс. И англичане, и французы выпустили обновленные карты мира. И — какая досада для Арсения Петровича и всей киевской хунты! — везде Крымский полуостров окрасили в российские цвета. А что написано пером, как известно, никакими заявлениями хунтовского МИДа не вытравишь.

Маленький штришок, а говорит-то о многом! Ученый мир — это вам не мир политиков. Это последние могут с трибуны грозить пальцем, стучать ботинком, показывать ампулы со стиральным порошком. А ученые подошли с научным инструментарием. Проанализировали, посоветовались друг с другом — и пожалуйста! Крым российский, и это уже в анналах истории. Меркель? А что Меркель — она уже задний ход дает по всем позициям. И фермеры давят, и беженцы — до нее наконец дошло то, что Россия ей с первых дней нашествия твердила. Еще чуть-чуть, и она тоже перестанет пугаться окрика Хозяина. Потому что тот далеко, а свои избиратели рядом. А ей еще очень хочется на трибуне постоять…

Россия нового века — это Россия, наводящая порядок. Уж так получилось, что начинать пришлось с международных отношений, в этом нет вины России, скорее, это ее беда — результат слишком долгих десятилетий покорного молчания и соглашательства. Судя по тому, что депутаты Госдумы встречали Сергея Лаврова, пришедшего на отчет парламенту, аплодисментами, внешняя политика горячо поддерживается — и не только парламентариями. Зато экономика страны продолжает беспокоить. А ведь это база и для внешнеполитических успехов…

Выступая на форуме «Россия зовет», Владимир Путин заявил, что российская экономика уже адаптировалась к сложным условиям и достигла пика кризиса. И что он рассчитывает на возобновление роста в ближайшие годы. Что ж, президент не был замечен в легковесности выводов, будем и мы рядом с ним оптимистами. Но это если говорить в целом о стране.

А мы немного поговорим о Крыме — было бы странно не затронуть главные темы, вышедшие на первый план далеко не только на этой неделе. Наиболее активно крымчане, следящие за местной политикой, по-прежнему обсуждали пресловутый кадровый вопрос. Прежде всего, внутри совминовского аппарата появился полковник ФСБ — в качестве зампреда Комитета по противодействию коррупции. Должность не ахти какая, но знающие люди уже оценили этот шаг федеральных властей. Москва предложила в качестве доброй воли прислать заместителей ключевых министров — крымская власть в лице главы республики отказалась. От полковника, видимо, отказаться не смогла.

И, конечно, это совпадение — практически одновременно с утверждением его в должности к полу щекой при задержании тесно прижался не какой-то рядовой чиновник, а депутат Госсовета, «держатель» Сакского района Гриневич. И на чем погорел — какие-то жалкие 35 тысяч долларов!..

Но все равно это «мелочь пузатая» — крымчане явно ждут рыбешки пожирнее. Как последнее предупреждение многими в республике был прочитан последний рейтинг губернаторов, составленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). То, что рейтинг главы Крыма понизился, нет ничего особенного: эйфория, вызванная возвращением полуострова домой, проходит, руководителя начинают оценивать по его делам, а не за единственный, хоть и очень правильный и своевременный поступок.

Дело в другом — как ФоРГО объяснила это снижение: «По причине аффилированности из первой во вторую группу рейтинга выпал глава Крыма Сергей Аксенов (-5 баллов, 29–30-е места). Этому способствовали факты неоднократного задержания высокопоставленных должностных лиц республики. По информации СМИ, весной текущего года правоохранительными органами были задержаны первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет и вице-премьер Дмитрий Полонский, а также глава республиканского госкомитета по кадастру Александр Спиридонов. После ряда задержаний и уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников, озвученных правоохранительными органами, Сергей Аксенов заявил, что не допустит «преследования сотрудников органов исполнительной власти по необоснованным мотивам в интересах частных лиц».

Кстати, об «аффилированности». ФоРГО — структура хоть и общественная, но очень тесно «аффилированная» с Администрацией президента. И если вдруг она ссылается на «публикации СМИ» (а не на официальные сообщения, скажем, правоохранительных органов), то это уже последний звоночек. Еще раз кстати — помните тот прямой эфир с трехчасовой пресс-конференциией Сергея Аксенова? Он очень много времени там уделил как раз «навету» на кадры своего кабинета, в том числе и по названным выше фамилиям. Что удивительно: в суд никто не подал, и текст, вызвавший неудовольствие, никто с сайта «желтых» СМИ не снял.

Крымчане помнят один такой скандал, разразившийся, правда, в самом конце 90-х, который вошел в историю по заголовку «Писающие мальчики». В нем Алексей Неживой рассказал, как делегация крымского правительства съездила в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО, где рассказывали о миролюбивости и привлекательности этого военно-политического блока. Делегация, в которую входили вместе с премьером Сергеем Куницыным и другие министры, вечером так много употребила горячительных напитков (скорее всего бесплатных), что пошла показывать свои мужские достоинства испуганным горничным, предварительно смочив коврики у дверей, а кое-кто и саму кровать.

Тогда тоже было много криков — но в суд вся эта веселая компания так и не подала, навеки тем самым вписав свои имена в украинскую историю Крыма.

Вот тут бы самое время Сергею Аксенову снова выйти на прямой эфир — не обязательно трехчасовой и ответить без посредников на любые вопросы. Тем более было обещание проводить такие встречи каждые три месяца. Время истекло, эфира нет. Есть что прятать?

У крымчан есть много вопросов к крымской власти — и по очередям, и по ценам. Вот, например, последние подсчеты: крымчане тратят 319 рублей на четырёхлитровую кастрюлю борща; в Москве она обходится в 230 рублей. Да, проблемы логистики — но насколько такие оправдания объективны?

Впрочем, будем справедливы: не все зависит от местной власти. Особенно выпукло показал это известный российский экономист Михаил Делягин в своей статье в «МК». «То, что мы видим сегодня на федеральном уровне по отношению к Крыму, трудно назвать иначе как управленческой катастрофой». Его оценка — «управленческая беспомощность, порой отдающая либеральным саботажем». Мы радуемся, что к концу года будет энергомост, а Делягин на это смотрит иначе: «Турция в кратчайшие сроки проложила водопровод по дну моря в Северный Кипр, но за минувший год Россия, похоже, и не пыталась проложить водопровод в Крым. Может, его обеспечение водой проще поручить Турции? Лишь к концу этого года планируется запустить первую очередь энергомоста, вдвое сократив зависимость Крыма от украинской электроэнергии. Избавиться от нее надеются лишь следующим летом — хотя «энергомост», то есть две подстанции и кабель между ними, вполне возможно было сделать уже прошлой осенью!»

Так же и с мостом: да, его строить трудно, все же сложное инженерное сооружение. Но «наладить паромное сообщение за полтора года можно? Почему за целый год не пустили в Крым паромы из всех значимых городов побережья — от Ростова-на-Дону до Анапы, разгрузив дороги и задыхающийся порт Кавказ? Почему на крымской стороне переправы не развернуты новые пристани, позволяющие в разы увеличить поток паромов? Потому что проблемы для «эффективных менеджеров» — средство обогащения, и решающий проблему режет курицу, несущую золотые яйца для его собратьев? <…> И зачем в прошлом году разорвали единый технологический комплекс паромной переправы, искусственно выделив оператора паромов в отдельную структуру, которая, похоже, концентрировала у себя всю прибыль от перевозок? А региональные власти, обустраивающие пристани и подъезды к ним, были лишены доступа к финансовому потоку, генерируемому переправой? Этот недостаток исправлен, но ценой потери времени и сил».

Михаил Делягин видит в этом политические проблемы, и читатели простят меня за долгое цитирование: «Понятно, что приватизация прибыли при национализации издержек и, соответственно, убытков — вечный трюк либеральных реформаторов, но зачем было применять его против Крыма? И это вопрос уже к либеральному правительству Медведева. Глядя на его отношение к Крыму, трудно удержаться от ощущения, что либералы просто мстят крымчанам за то, что они выбрали Россию, а не «цивилизованное мировое сообщество».

Как иначе можно объяснить выдачу крымчанам загранпаспортов с пометкой «Крым», что гарантированно исключает получение шенгенских виз и виз США? Что мешает выдавать им паспорта с отметкой Краснодарского края или Москвы (и готовить дубликаты остальных документов для передачи в посольства), при том, что на уровне бизнеса этот процесс в целом отлажен?

А чем объяснить безнаказанность Грефа, заявившего, что для Сбербанка Крым является частью Украины, и Сбербанк будет работать в Крыму, лишь когда тот вернется на Украину?

А ведь Россия уже прорывала санкционную блокаду Крыма. После воссоединения пытались создать специального авиаперевозчика, который не имел бы отношения к крупным российским компаниям, но его раздавили санкциями. И тогда российские авиакомпании полетели в Крым, игнорируя санкции и прямо нарушая их, и Запад струсил, не посмев распространять санкции на бизнес, необходимый ему самому.

Таким образом, единственный способ преодоления санкций — это их прямое и явное игнорирование, проламывание крупными российскими и в первую очередь государственными компаниями.

Однако о повторении уже достигнутого успеха либеральные бюрократы не смеют и думать. Возможно, им мешает вульгарный страх за дворцы в фешенебельных странах, которыми они раньше владели, а теперь арендуют (похоже, у самих себя), не говоря о невозможности объяснить их происхождение западной юстиции.

<…> Россия не «отжимала» Крым: он вступил в нее сам, ломая волю отбрыкивавшихся бюрократов, в том числе и демонстрацией вооруженной силы. Нельзя допустить, чтобы «офшорная аристократия» мстила ему за его выбор, заставляя передумать и начать искать пути обратно — к формально независимой жизни «под крылом» США (а вот этого не ждите и не надейтесь! — ред).

Крым вернулся в Россию: это хорошо, но мало.

Чтобы вернуть свое законное место в мире, Россия должна вернуть себе саму себя, освободившись от гнета «офшорной аристократии» и готовых украсть собственные шнурки «эффективных менеджеров».

Пока, несмотря на ряд обнадеживающих эпизодов, этот процесс только начинается».

Еще раз приношу извинение за долгое цитирование, но этот взгляд со стороны и одновременно изнутри многое поясняет — пожалуй, на сегодня это лучший анализ происходящего с Крымом и его экономикой. Одно утешает: если это в Москве заметно, логично ждать следующих шагов, которые непременно будут горячо поддержаны крымчанами.

И встряска непременно будет — конечно, не такая, которую лондонский горе-ученый пообещал половине Земного шара…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обострение не по сезону

Алексей НЕЖИВОЙ

Целуйтесь на здоровье, это полезно!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Бес шариков

Оставить комментарий